Двойной праздник: в Азербайджане отмечают День солидарности

10:14 31/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

31 декабря для жителей Азербайджана – это и подготовка к встрече Нового года, и День солидарности. По традиции в последний день уходящего года награждают лучших работников в различных сферах, в том числе и журналистов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Единство, уважение и духовные ценности – основные темы статей, посвященных Дню солидарности и опубликованных в национальных печатных изданиях. За 20 дней жюри прочитало работы 200 журналистов. Лучшие получили дипломы и ценные подарки.

«Национальная пресса – это своего рода мостик между властью и общественностью. Его создал президент Ильхам Алиев, который решает и социальные проблемы журналистов: это и выделение квартир, и оказание всесторонней помощи СМИ», – отметил исполнительный директор Фонда господдержки СМИ при президенте Азербайджана Вугар Сафарли.

31 декабря 1989 года азербайджанцы для воссоединения с соотечественниками пересекли иранскую границу. Спустя два года Гейдар Алиев объявил этот день государственным праздником – Днем солидарности.

К этому дню приурочили ряд официальных мероприятий и государственных премий. Среди них «Шамс», в переводе с азербайджанского «солнце». Ее присуждают представителям СМИ, науки и культуры. В этом году за профессионализм и достоверное освещение жизни республики наградили директора национального представительства «МИР» в Азербайджане заслуженного журналиста Республики Ильгара Пашазаде.

«Национальную премию «Шамс» мы приурочили и к 650-летию Насими, и ко Дню солидарности азербайджанцев мира. Сегодня мы награждаем людей, которые останутся в истории Азербайджана как яркие личности и профессионалы в своей области», – рассказал председатель общественного объединения EMEDİA GROUP Эльшан Алиев.

День солидарности азербайджанцев мира ежегодно отмечают также народными гуляниями и салютом.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments