Новый год: история праздника

06:45 31/12/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Алан Кациев

Совсем немного остается до начала празднования Нового года. Телеканал «МИР 24» решил вспомнить историю этого праздника.

После принятия христианства Новый Год в России отмечали 1 марта. Однако в 1492 году царь Иван III перенес его на 1 сентября. Дата совпадала с началом сбора урожая. Наконец, Петр I в 1700 году решил пойти по примеру европейских государств. И приказал праздновать Новый год с 1 января.

Кстати, благодаря Петру I появился и другой праздник – Старый Новый год. Дело в том, что он не стал переводить Россию на григорианский календарь и оставил юлианский. Разница между ними составляет как раз 13 дней. Ее убрали только в советское время, что и породило сразу два Новых года.

Опять же при Петре в России стали наряжать елки. Он перенял эту традицию у немцев. Украшали их к 25 декабря – католическому Рождеству. И стояли они до Крещения – 19 января.

Первое официальное поздравление с Новым Годом прозвучало по радио в 1942 году. Его озвучил председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Речь его была посвящена событиям на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1944 году в новогоднюю ночь граждане Советского Союза впервые услышали государственный гимн на слова Сергея Михалкова и музыку Александра Александрова.

Телевизионные поздравления руководителей страны начали транслировать с 1970 года. 31 декабря выступил тогдашний секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Наконец, надо сказать о выходных днях на Новый Год. Долгое время – с 1948 года – отдыхали только 1 января. В 1991 году к нему добавили еще Рождество 7 января. И наконец, нынешние каникулы, которые длятся больше недели, ввели только в 2013-м.

comments powered by HyperComments