«Берегите Россию»: 20 лет назад страну возглавил Владимир Путин

06:29 31/12/2019

Нынешний Новый год – юбилейный. 20 лет назад – 31 декабря 1999 года – первый президент России Борис Ельцин досрочно и добровольно покинул Кремль. Руководство страной он доверил Владимиру Путину. Так заканчивались 90-е и начиналась другая эпоха. Корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Казакова вспомнила историю.

«Я ухожу. Я сделал все, что мог. Я хочу попросить у вас прощения», – говорил в последнем новогоднем обращении первый президент России.

Это совсем не праздничное новогоднее обращение Ельцин записал в последний день уходящего 1999 года. Оно было уже вторым. Первое было готово за пару дней до этого и никаких сенсаций не предвещало. Что изменилось с тех пор? О чем все это время думал Ельцин? Почему он решил покинуть Кремль досрочно? Неизвестно.

«Что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немножко жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи», – признавался глава государства.

«Где бы он ни работал, он все пропускает через свое сердце, он не может так относится к работе: ну сделал и сделал, не сделал, ну не получилось», – отмечала вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина.

Фраза «Берегите Россию», сказанная Путину Ельциным, имеет буквальное выражение. Новый 2000 год Владимир Путин встретил в Гудермесе. В 40 километрах отсюда шли бои.

«Мы приехали из Петербурга в Москву, на Лубянку. Не знали, зачем, не знали, для чего, и не знали, куда. Только когда сели в самолет, стало ясно, что мы летим в Гудермес вместе с президентом. А военные рады были, что приехал президент. Я полагаю, что если бы я был военным, то знать, что рядом с тобой самый главный человек в стране и он поддержит – это не пустяки. Либо мы все вместе, либо ничего у нас не получится», – указал народный артист РСФСР Михаил Боярский.

«Кто бы ни победил, кто бы ни стал президентом России, он обязан будет решить проблему борьбы с терроризмом. Обязан будет решить те задачи, которые мы сегодня решаем в Чечне», – говорил тогда Путин.

Путин в то время политик не самый публичный. По образованию юрист, кадровый офицер разведки, служил в ГДР. В августе 1999-го он возглавил правительство. До этого был директором ФСБ. В Москву приехал из Петербурга, где работал в мэрии с Анатолием Собчаком – руководил комитетом по внешним связям. После того как Собчак проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга, Путин остался верен своему учителю – ушел вместе с ним.

«Благодаря его личному участию нам удалось избежать труднейших событий в голодные зимы начала 90-х гг. Когда полностью была разрушена система управления государством и снабжения многомиллионного города», – отмечал Путин.

Разрушено в те годы было все. Советский Союз раскололся на части. Миллионы людей стали друг для друга иностранцами. Бесконечные съезды, парад суверенитетов. Вслед за союзными республиками за свои права с Москвой борьбу начали российские регионы.

«Народ стоял у площади. И требовал полной независимости. Бурлила республика, в прямом смысле слова», – первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Девяностые – это время бесконечного стресса для россиян. Зарплату порой многие не видели месяцами. В лучшем случае платили водкой. В продуктовых магазинах – «ножки Буша». И то не каждый мог их себе позволить.

«Маму привлекли в милицию, потому что она пошла и созналась честно, что она ради меня украла курицу. Она говорит: «Мне было так стыдно, что ты ела эту курицу, а я смотрела». Я сейчас говорю и слезы подкатывают», – вспоминает заслуженная артистка России Анита Цой.

На исходе 90-х уже сам Ельцин понимал: России нужен другой лидер. К этому времени он пережил пять инфарктов. Выборы 1996 года стали его последним подвигом. Потом то и дело менялись премьеры. Ельцин искал преемника. Решение принимал трудно.

«Знаете, у китайцев есть такая хорошая поговорка: если хочешь узнать человека, возвысь его! Он раскрывается в этом плане сильно. Я думаю, что он на Путине остановился, это тоже не случайно. Он очень любил людей решительных», – указал Сергей Филатов, в 1993-1996 гг. руководитель Администрации президента Российской Федерации.

На решительность Путина обратил внимание Запад. Тезисы простые: нет однополярному миру, с Россией тоже надо считаться. Такой тон стал возможен после того, как Москва отдала все долги Международному валютному фонду. Погасить удалось задолженность и перед бюджетниками. А это уже история новой России, которую уже 20 лет возглавляет Путин.

Документальный фильм «Берегите Россию» смотрите на телеканале «МИР 24» – в 7:15, 13:15, 18:15 и 0:15 по московскому времени.

Мария Казакова
comments powered by HyperComments