В добрый путь: новые вагоны из России начали курсировать в Казахстане

21:15 30/12/2019

Из Нур-Султана в Алматы. В первый рейс отправились новые казахстанские вагоны, изготовленные по российской технологии. Внутри – современное оборудование, которого раньше в поездах республики не было, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Жанара и Мадияр говорят: им повезло, случайно попали в новый вагон. Сервис приятно удивил. Купе – как мини отель: кондиционеры, фильтры для очистки воздуха.

«Вагоны очень удобные. Видеонаблюдение здесь есть, wi-fi, розетки. Вагон оснащен экологически чистым туалетным комплексом, постельное белье белоснежное», – рассказал Мадияр Байымбетов.

Купе запирается, его открывает только магнитная карта, поэтому посторонний зайти не сможет. Предотвратить кражи поможет и система видеонаблюдения. Камеры расположены в служебном купе проводника, коридоре и тамбуре.

«Мы получили первую партию – 28 вагонов – для наших пассажирских перевозок. По поручению главы государства в послании народа Казахстана была поставлена задача по повышению сервисных услуг, по сокращению нехватки вагонов в пассажирских поездах», – сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.  

Состав будет курсировать из Алматы в Атырау и Магыстау. 16 купейных и 12 плацкартных вагонов. Их изготовили на казахстанском заводе по российской технологии Тверского вагонного завода.

«На цену билетов никак не влияет стоимость этих новых вагонов не повлияет, потому что билеты практически устанавливаются у нас государством. Мы в последний раз их поднимали в 2014 году, и осенью нам разрешили поднять немного. Поэтому привязки к стоимости вагона нет», – рассказал первый заместитель председателя правления национальной компании «Казахстан Темир Жолы» Канат Альмагамбетов.

По железным дорогам республики курсируют более двух тысяч вагонов. Почти половина из них изношены. Правительство республики планирует закупать до ста новых вагонов ежегодно и постепенно обновлять составы поездов.

С начала года казахстанская железнодорожная компания перевезла свыше 15 миллионов пассажиров.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments