Елка для дайверов: как встречают Новый год под водой

20:57 30/12/2019

В Иркутске дайверы провели генеральную репетицию подводного Нового года. Ежегодно 31 декабря спортсмены погружаются в озеро Байкал. Дайверы водят хоровод вокруг елки на глубине около 20 метров. Накануне праздника искусственную елку устанавливают под водой. На этот раз под водой хорошая видимость: чем вода холоднее, тем она прозрачнее.

С виду простые действия по проведению подводного праздника на самом деле – сложная операция. Участвовать в новогоднем погружении могут только опытные дайверы. 31 декабря задача у спортсменов-экстремалов усложнится. Поверх тяжелого водолазного оборудования дайверы наденут карнавальные костюмы.
Особенности встречи Нового года под водой в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал инструктор-тренер по дайвингу Сергей Горпинюк.

- Каков ваш личный опыт подводных елок?

Сергей Горпинюк: Я уже лет 15 встречаю Новый год под водой.

- Самое экзотическое место встречи Нового года под водой у вас где было?

Сергей Горпинюк: Это Ординская пещера в Пермском крае. Там был потрясающий Новый год. Мы там наряжали елочку, накрывали шампанское, ананасы. Это самая знаменитая в России подводная карстовая пещера. Она величайшая в Европе. Это национальное достояние России. Она большая, красивая, светлая. Там ныряют, проводят курсы и встречают Новый год.

- Какую елку ставят под водой?

Сергей Горпинюк: Когда в бассейне, то только искусственную – этого требуют вопросы безопасности и гигиены. В Ординской пещере мы уже несколько лет ставим живую елочку, она отлично там стоит, даже не осыпается. Наряжаем елку на берегу, а на глубине уже водим хороводы, участвуем в конкурсах.

Полную версию интервью сморите в видеоролике.

comments powered by HyperComments