Селедка под шубой не попала в список культурного наследия ЮНЕСКО

15:47 30/12/2019
Селедка под шубой,еда, новогодний стол, новогодние блюда,  Селедка под шубой, салат, сельдь под шубой, ,еда, новогодний стол, новогодние блюда,  Селедка под шубой, салат, сельдь под шубой,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Салат оливье и «селедка под шубой», являющиеся традиционным компонентом праздничного стола, как и другие элементы празднования Нового года в России, не могут быть включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, передает РИА «Новости».

«Не ратифицировав Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, Российская Федерация не может представлять объекты для внесения в списки, предусмотренные этой конвенцией», – сообщили в ЮНЕСКО.

Ранее депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традицию празднования Нового года в России. Кроме салата оливье, в список предлагалось включить «селедку под шубой» и «мимозу», холодец, а также просмотр фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», вырезание снежинок, катание на санках и другие составляющие российского празднования Нового года.

Напомним, что в 2014 году армянский традиционный хлеб лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году ЮНЕСКО признала нематериальным культурным наследием бельгийское пиво. Бельгия отмечена в этом перечне также такими известными традициями, как Шествие святой крови в Брюгге и карнавал в Алсте. 

Нематериальное культурное наследие – концепция, предложенная в 1990-х годах в качестве аналога Списку Всемирного наследия, в котором основное внимание уделено материальной культуре. В 2003 году была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия, к которому относятся такие национальные духовные ценности как обряды, праздники, ремесла, традиции. Конвенция об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принята в 2003 году.

comments powered by HyperComments