Эффективность памяти связали с временем суток

15:04 30/12/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Работа памяти зависит от времени суток – к такому выводу пришли ученые из Японии и Канады, проведя серию опытов на лабораторных мышах. Они выделили ген, ответственный за способность запоминать информацию и связанный с циркадными ритмами, сообщает Nature Communications.

Известно, что за память отвечает особая область мозга – гиппокамп. Но механизм ее работы до сих пор является загадкой. Так, люди порой забывают хорошо известные им слова или данные, через какое-то время они как будто сами «всплывают» в голове, и специалисты пока не могут сказать, почему так происходит.

Новая научная работа постаралась дать ответ на этот вопрос. В ходе эксперимента мышей знакомили с новым для них объектом, а затем наблюдали, как они будут реагировать на него спустя время. Оказалось, что в целом грызуны «узнавали» нужный предмет и проявляли к нему значительно меньше интереса, чем ко всему остальному.

Во втором этапе исследования приняли участие генно-модифицированные мыши с отключенным геном BMAL1. Уровень связанного с ним белка колеблется в течение суток: перед сном он максимальный, перед пробуждением – самый низкий.

Мышам представляли новый предмет во время, которое соответствует для них раннему утру. Затем группы делились. Одним тот же предмет показывали вечером, и они легко его вспоминали. Другим демонстрацию устраивали через сутки (то есть следующим утром), и в таком случае многие из них проявляли забывчивость. Особенно явно это проявлялось у особей с отсутствующим геном.

Авторы научной работы сделали вывод, что минимальное содержание белка BMAL1 (или полное его отсутствие) влияет на память, мешая индивиду извлечь требуемую информацию. Иными словами, в вечернее время, когда концентрация белка была высокой, память грызунов функционировала лучше, чем утром, когда она снижалась до минимума.

Ранее выяснилось, что BMAL1 влияет на активацию дофаминовых рецепторов и других сигнальных молекул головного мозга.

В ходе другого исследования ученые выяснили, что настольные игры позволяют сохранять память в зрелом возрасте. Благотворный эффект имеют шахматы, лото, домино и кроссворды.

comments powered by HyperComments