Огненный континент: в Австралии волонтеры спасают диких животных

14:52 30/12/2019
ФОТО : ТАСС / DAN HIMBRECHTS/EPA

Спасение братьев меньших. В Австралии волонтеры помогают диким животным. В стране бушуют природные пожары, и самыми незащищенными от стихии оказались обитатели лесов. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Волонтер Трейси Баргес в буквальном смысле вытащила поссума из огня. От пожара зверек пытался спрятаться среди камней. Когда оказывали первую помощь, увидели в сумке у млекопитающего детеныша.

«Мать делала все, чтобы спасти свое потомство. Мы даем животному болеутоляющие. Сильно обожжен нос, оба уха, обгорела шерсть. Но больше всего меня беспокоят глаза. Обгорели веки. И это может потом сказаться на его зрении», – рассказал волонтер.

С коалой водой поделился велосипедист. Но так везет далеко не всем представителям австралийской фауны. Десятки тысячи уникальных животных – квокки, собаки Динго, утконосы, кенгуру – гибнут в огне. Те, кто успевает выскочить из горящих лесов, идут за помощью к людям. 

«Кенгуру сидел под кустом, рядом прыгала его мама. Но она ничем не могла помочь. Животное было сильно обезвожено. Мы забрали его и привезли к ветеринару», – рассказал волонтер Трейси Дод.   

В Австралии сейчас жара и засуха. В Мельбурне столбик термометра поднялся до отметки 104 градуса по Фаренгейту – 40 по Цельсию. В одном только штате Виктория бушуют 16 лесных пожаров. Города заволокло смогом, эвакуированы десятки тысяч человек.

«Здесь жарко и ветрено, вокруг много дыма, горят леса. Так что я думаю, что лучше разбить лагерь здесь, пока все не закончится», – поделился местный житель Ян Браун.

Из-за пожаров местные жители готовы отказаться от традиционных на Новый год фейерверков. Люди потребовали от властей передать выделенные на пиротехнику средства на борьбу с пожарами. А волонтеры призывают не оставлять без помощи диких животных.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments