Синоптик: В новогоднюю ночь в центре европейской части России температура не опустится ниже нуля

12:10 30/12/2019
Зима в городе (снег, сугроб, холод, мороз, набережная, река, лед, дорога, дом, многоэтажка)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На этой неделе резкого изменения в характере погоды не произойдет. В центре европейской части России ожидаются лишь небольшие колебания температуры – в пределах 2-3 градусов. Об этом в интервью «МИР 24» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

«Погоду в последний день уходящего года будет обуславливать циклон, центр которого пройдет через северные регионы: Архангельскую, Мурманскую области и республику Коми, – сказал эксперт. – Температура там в пределах -5…-8 градусов. В средней полосе будет располагаться теплый сектор этого циклона, поэтому в Москве, Подмосковье и вообще в центре европейской части России вновь потеплеет. В последний день уходящего года температура будет положительной: +1…+2 градуса».

На юге на фоне повышенного атмосферного давления обойдется без существенных осадков. Температура там будет в пределах + 5…+8 градусов. Такая погода будет на юге Ростовской области и в Краснодарском крае. В самых южных районах – в Сочи и в Крыму – будет еще теплее: до +12…+14 градусов. Такая погода будет в последний день уходящего года.

1 января на несколько градусов похолодает. На севере и северо-западе в первый день нового года существенных осадков не ожидается. В Мурманской области и в Ненецком автономном округе немного похолодает, там будет в пределах -10…-15 градусов. Такая же погода будет в республике Коми и на севере Архангельской области.

В Карелии и Ленинградской области ожидается -3…-8 градусов. В Псковской и Новгородской областях, а также на западе – в Смоленской и Тверской областях – температура будет в пределах -1…-2 градусов.

В центре европейской части России 1 января температура будет в пределах -3 ...-5 градусов. Осадки в виде дождя со снегом пройдут в Поволжье и Черноземье, температура там будет около 0 градусов.

На юге: в Крыму, в Ростовской области и на Северном Кавказе ожидаются кратковременные дожди. Температура останется такой же, как и в последний день года: +5…+8 градусов.

«Далее со 2 декабря и в течение всей оставшейся недели существенных изменений погоды наблюдаться не будет, – сказал Александр Синенков. – Сохранится перенос воздушных масс с запада на восток, будет довольно сильный ветер. Но существенного похолодания в европейской части России не произойдет. Наоборот, к пятнице слегка потеплеет даже на севере. Температура там поднимется до значений, близких к нулю. Только к следующему воскресенью на севере появятся первые признаки похолодания. Но холод так и не успеет дойти до Москвы, поскольку на подходе уже будут новые теплые волны воздуха».

Таким образом, по словам метеоролога, резкого изменения в характере погоды не произойдет вплоть до 8 января.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments