Волшебник из Сванетии: Товлис Бабуа – грузинский Дед Мороз

11:20 30/12/2019

Он живет в горах грузинской Сванетии, в краю непроходимых лесов и покрытых снегом вершин. Родные края он покидает только, чтобы поздравить детей с Новым годом. На встречу с Дедом Морозом – или как его называют в стране Товлис Бабуа – отправился корреспондент телеканала «МИР 24» Леван Инасаридзе.

Сказка начинается в фойе Театра юного зрителя. Волшебные эльфы, принцессы и персонажи народных эпосов развлекают малышей. Все в ожидании главного героя новогодних торжеств – грузинского Деда Мороза.

«Он вот-вот появится, придет с подарками – у него большая сумка. Мы его все ждем. Даже письма послали с желаниями», – говорит школьник Габриел Джангулашвили.

Гример Евгения Коридзе колдует перед зеркалом. Ее задача – превратить молодого актера в старика. Грузинского Деда Мороза зовут Товлис Бабуа, что в переводе означает «Снежный дедушка». Это непростой образ.

«Мы ему покрасили брови, коричневым контуром нарисовали морщины, сделали умудренное выражение лица и последний штрих – парик и борода», – пояснила гример Евгения Коридзе.

Товлис Бабуа появляется перед детьми. Свершилось чудо: волшебник исполнит все желания. У него нет Снегурочки, как у Деда Мороза, зато много помощников – героев сказок.

«Я поздравляю всех детей и взрослых с праздником. Пусть в Новом году у вас будет все хорошо. Главное, чтобы все жили в мире и согласии, радовали друг друга и делали добро. Я очень рад, что теперь мы вместе. Я проделал трудный путь и привез всем подарки», – говорит Товлис Бабуа.

Старая восточная сказка на новый лад. «Аладдин» на сцене Театра юного зрителя поставили специально к новогодним каникулам. Яркие декорации, много музыки и танцев.

«Для нас это очень ответственно. Новый спектакль. Проделана большая работа, и нам очень интересно, как ребята воспримут его. Ведь по мотивам сказки снято столько фильмов и мультфильмов. Поэтому им есть с чем сравнивать. Думаю, они оценят», – уверена актриса Мариам Чухрукидзе.

Сказочные герои во главе с Товлис Бабуа будут совершать чудеса до Старого Нового года не только на театральной сцене. В дни школьных каникул яркие представления состоятся в тбилисских парках и скверах.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments