Создателя генно-модифицированных детей приговорили к трем годам тюрьмы

10:53 30/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Китайского ученого Хэ Цзянькуя, который провел эксперимент по генному редактированию человеческих эмбрионов, приговорили к трем годам тюрьмы. Такое решение принял суд города Шэньчжэнь. Кроме того, обвиняемому предстоит выплатить штраф в размере 3 миллионов юаней (около $430 тысяч), сообщает агентство Xinhua.

За незаконную медицинскую практику осудили еще двоих человек. Чжан Жэньли получил 24 месяца заключения и 1 млн юаней штрафа (около $143 тысяч), Цинь Цзиньчжоу – 18 месяцев и 500 тысяч юаней (около $71,6 тысяч), с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Суд постановил, что подсудимые, не обладая достаточной квалификацией для врачебной деятельности, сознательно нарушили действующие в стране правила и этические принципы, руководствуясь «погоней за личной славой и выгодой».

Напомним, о рождении первых генно-модифицированных детей стало известно в конце 2018 года. Хэ Цзянькуй «выключил» ген CCR5 у девочек-близнецов, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ.

Эксперимент вызвал негативную реакцию в научном сообществе. Независимые эксперты сочли редактирование человеческих эмбрионов недопустимым. Кроме того, по данным исследований, данный метод является неэффективным и более того – опасным. Ученые могли вызвать случайные мутации, которые проявятся в последующие годы и навредят здоровью детей.

comments powered by HyperComments