Зажечь и не пострадать: МЧС и Роскачество проверяют фейерверки

10:37 30/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В новогоднюю ночь в Москве запустят более 50 тысяч фейерверков. Такой подарок горожанам подготовили власти города. Но помимо официального салюта, будут еще и импровизированные – чуть ли не в каждом дворе. Как выбрать правильную пиротехнику, чтобы безопасно зажечь в праздники, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«Будьте добры, на это пиротехническое изделие предоставить сертификат», – говорит сотрудник МЧС.

У МЧС перед праздниками – своя новогодняя гонка. Сотрудники уже нагрянули в 120 магазинов, где продают фейерверки. Нарушителей не нашли.

«Мы стоим здесь с 2006 года, поэтому продавать несертифицированный товар нам невыгодно. У нас есть постоянные клиенты, которые приходят к нам каждый год», – заверила хозяйка магазина пиротехники Аниса Хамраева.

Мощность фейерверков, которые взрывают в Москве в ночь на 1 января, эквивалентна авиабомбе весом в полтонны. Сколько денег улетает в небо, можно только представить. В магазине цена салюта доходит до 10 тысяч рублей. Чаще всего берут за тысячу. Перед покупкой специалисты в первую очередь рекомендуют осмотреть товар. Нет инструкции на русском – значит, контрафакт.

«Не рекомендуем покупать пиротехнику в переходах, в каких-то временных сооружениях, на развалах, на лотках. Там, как правило, пиротехнические изделия не сертифицированы и не имеют русскоязычной инструкции», – указал главный специалист третьего регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве Валерий Аверков.

Перед Новым годом за фейерверки взялись и специалисты Роскачества. Проверили 10 образцов по 30 критериям безопасности. Тестируют даже на устойчивость к транспортировке – для этого коробку с салютом трясут больше часа. Следующее испытание жарой и холодом. Фейерверки нагревают, а потом замораживают.

«Эти испытания моделируют разные широты России. Какие-то изделия могут запускать при минусовой температуре в Якутии, а какие-то в Сочи. Изделия два часа лежат, их достают и сразу везут на полигон для отстрела. Они должны после этого работать в штатном режиме», – отметил руководитель органа по сертификации технической продукции Дмитрий Ифанов.

Но и это еще не все: коробку с салютами кидают с 12-метровой вышки. Качественный фейерверк даже после таких издевательств должен выстрелить.

«Все батареи салютов, которые были приобретены и исследованы Роскачеством, оказались безопасны. Однако были выявлены отдельные несоответствия, например, маркировки продуктов. Так, один из производителей указал время работы батареи более длительное, чем получилось по факту на полигоне», – заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Но пострадать можно и от качественного фейерверка, если он установлен неправильно. В прошлую праздничную ночь только в Москве шальным выстрелом салюта ранило 14 человек. В этом году зафиксировать коробку с салютом станет еще сложнее. Ведь сугробов, скорее всего, так и не будет. В любом случае пускать в небо салют лучше на трезвую голову.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments