С 1 января в России введут пенсии для цирковых животных

10:30 30/12/2019
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, арена, цирк, слон
ФОТО : «Мир 24»

С 1 января 2020 году владельцы животных, используемых в культурно-массовых мероприятиях, должны будут обеспечивать их пожизненное содержание, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

«Животным обеспечивается дожитие в тех учреждениях, в которых они проходили службу или работали. На владельцев таких животных возлагается обязанность обеспечивать их проживание и питание», – указал депутат. 

По словам депутата, норма закона об ответственном обращении с животными была принята еще в 2018-м, а с 1 января только вступает в силу. В документе сказано, что если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, то владелец животного обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти животного или передать его в приют.

Как встречают весну

Тем самым власти хотят избавиться от практики выбрасывания цирковых животных на улицу. «Эта практика абсолютно неправильная, негуманная, варварская», – подчеркнул Бурматов.

Ответственность за несоблюдение указанной нормы будет предусмотрена в новом КоАП, проект которого будет представлен кабинетом министров в марте.

Напомним, осенью в Словакии вступило в силу постановление Министерства сельского хозяйства и развития села об использовании животных в цирковых представлениях. Документ запретил выступления в шоу всех меньших братьев человека, кроме собак, кошек и домашних хорьков. 

comments powered by HyperComments