Не теннис и не пинг-понг: в России появился новый вид спорта

10:14 30/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Смесь большого тенниса, пинг-понга и сквоша: в России появился новый вид спорта – падел, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Юлия Андреева.

Казалось бы, тот же корт, та же сетка, похожая ракетка и правила игры. Но это не турнир Большого шлема. Это падел.

Этот вид спорта уже давно популярен за границей. Особенно в Аргентине и Испании, в последней он наравне с футболом. Корни падела надо искать в Мексике. Играют в него почти 60 лет.

«Там достаточно мягкий климат, практически 12 месяцев тепла и возможность играть на улице. У нас все-таки другие климатические условия», – отметил руководитель спортивного клуба Евгений Родионов. 

В 2019-м излюбленная игра бизнесменов и аристократов пришла в Россию и даже получила признание. Дисциплина падел стала официальным видом спорта в России.

«Аккредитация Федерации дает возможность проводить внутренние соревнования, формировать сборную по спортивному принципу. Это у нас сейчас первостепенная задача», – рассказал вице-президент Федерации Падел Рус Николай Писарев.

В классический падел играют два на два. От большого тенниса он позаимствовал разметку корта и правила игры. От сквоша – прозрачные четырехметровые стены по периметру. От пинг-понга «нижнюю» подачу и ракетки.

В падел играют ракеткой со укороченной ручкой и ремешком, чтобы она не выскользнула из руки. Главное отличие этой ракетки в том, что у нее есть специальные отверстия, которые улучшают аэродинамику.

Аргентинец Маркос Пайльоле с четырех лет играет в большой теннис, с 13 – в падел. Сегодня он профессиональный тренер. В Россию приехал осуществить мечту.

«В России я хотел бы создать настоящую профессиональную команду, которая могла бы расти и развиваться», – рассказал Маркос Пайльоле.

В падел идут спортсмены из большого, настольного тенниса и даже бадминтона. «Мексиканский гибрид» вдохновляет не только профессионалов. Влечет простота правил и хорошая физическая нагрузка. Чем не альтернатива фитнес-залу?

«Деток тоже будем стараться подтягивать, развивать. Думаю, детям это будет интересно», – отметил генеральный директор спортивного клуба Егор Панюшкин.

В России доступных кортов пока 12 – в Москве и области, Санкт-Петербурге, Воронеже и Мурманске. В то время как в Испании их число переваливает за 11 тысяч.

Юлия Андреева
comments powered by HyperComments