Новый год под водой: иркутские дайверы установят елку на дне Байкала

09:30 30/12/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Иркутские дайверы отметят наступающий Новый год на глубине – будут водить хоровод вокруг елки и откроют бутылку вина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Это традиция: каждый год 31 декабря они с друзьями ныряют в озеро Байкал. Не изменят себе иркутские дайверы и на этот раз: отметят 2020-й под водой, на глубине около 20 метров. Отмечать будут, как положено – с елкой. Настоящая лесная красавица для такого подводного торжества не годится. Погрузят искусственную.

«Если мы настоящую елку под воду погрузим, у нее ветки соберутся в кучу, и она будет как мумия. А здесь из-за конструкции они не будут прижиматься к оси елки», – объяснил дайвер клуба «СВАЛ» Павел Коршунов.

Чтобы елка не сломалась под давлением воды, дайверы укрепили конструкцию стальными тросами. А игрушки прикрутили к веткам проволокой.

И вот она, нарядная, на праздник поплыла. Елку дайверы привязали к якорю, который лежит на глубине около 80 метров. Сверху ее положение в толще воды стабилизирует буй в виде обычной пластиковой бутылки. От берега – примерно полторы сотни метров. В этом же месте водолазы праздновали и в прошлом году. Здесь же оставили бутылку вина. Вино нашли, а вот пригубить его не удалось.

«Штопор обломался, вино оказалось крепче штопора. Годовалой выдержки под водой, на Новый год откроем», – прокомментировал дайвер Андрей Лапин.

Это единственная накладка. В остальном репетиция праздника прошла отлично – в том числе благодаря хорошей видимости: чем холоднее вода, тем она прозрачнее.

«Очень хорошая прозрачность, поздравляю всех с наступающим Новым годом!», – сказал дайвер Иван Непомнящих. 

Участвовать в подводном празднике будут только самые опытные дайверы. Все эти с виду простые действия на самом деле – сверхсложная операция. Главное в таких условиях быть сплоченной командой.

«Согласованность действий, чтобы никто никого не ждал, чтобы все было синхронизировано. Пока одни подходят, другие ищут бутылку, чтобы никто не успел замерзнуть», – объяснил дайвер Дмитрий Иванов.

31 декабря задача экстремалов усложнится: к тяжелым водолазным костюмам добавятся еще и карнавальные. Однако дайверы уверены, что проведут будущий год так же, как и встретят: с успешными погружениями.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments