Оливье с изюминкой: что готовят на Новый год кыргызстанские хозяйки

06:25 30/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Кыргызстане предпочтение на Новый год отдают блюдам из мяса. Правда, на новогодних столах его будет меньше. Считается, что год Крысы нужно встречать с орехами и легкими закусками. Какие блюда стоит приготовить на праздничный стол, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Аида Темиралиева теперь знает толк в кулинарии. Чтобы радовать себя и близких вкусными блюдами, записалась на курсы от шеф-повара. Сама готовит новогоднее меню. Которое, конечно, не обойдется без салата оливье. Правда, необычного.

«Сейчас мы будем выкладывать все слоями, каждый слой будем перчить и солить. В отличие от традиционного оливье мы не будем его перемешивать», – указала жительница Бишкека.

Еще одна особенность – в прямом смысле изюминка: перед подачей на стол Аида украшает блюдо белым сушеным виноградом.

«И еще один ингредиент, который я добавляю в оливье – изюм. Попробуйте, неплохое сочетание вкусов, необычное. Казалась бы, они не сочетаемы, но интересный довольно-таки вкус. Мне нравится», – призналась Темиралиева.

А выложенные в форме Деда Мороза сыр и арахис – чтобы задобрить мышку, символ 2020 года. Наставник Аиды, шеф-повар Ирина Колесникова, призывает: не бойтесь экспериментировать – главное, чтобы блюдо было вам по вкусу.

Если особенные продукты перед Новым годом купить не удалось, можно приготовить вкусное праздничное блюдо из самых обычных продуктов.

«Вот мой салат, здесь простые ингредиенты – все, что есть в доме: окорочка, листья салата. Недорогой салат, но очень вкусный и сытный. Я его назвала «Полет фантазии». Все девочки смеялись: ну что есть под рукой, то и готовим», – рассказала Колесникова.

Шеф-повар советует часть мясных блюд заменить на более легкие: например, рыбу с овощами. Обещает, желудок в новогоднюю ночь скажет вам спасибо.

«Немножко мы добавим чернослива для пикантности. Новогоднее блюдо из рыбы к новогоднему столу готово. Я думаю, вам понравится, и хранительнице года мыши тоже», – говорит Ирина.

Завершает трапезу выпечка и домашнее варенье. Повара уверены, десерты лучше не искать в магазине, а приготовить самим. Ведь Новый год – семейный праздник. А значит, все должно быть сделано с душой, своими руками.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments