В Грузии создают новогодние украшения по мотивам картин Пиросмани

21:32 29/12/2019

Грузинские дизайнеры создают игрушки и гирлянды по мотивам известных работ Нико Пиросмани. «Девушка с шариком», «Актриса маргарита», «Рыбак» и другие мировые шедевры мастера засверкали яркими красками и сочными цветами, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Мастерская Марины Баканидзе похожа на запасник национального музея. Только вместо подлинников Пиросмани здесь реплики разных размеров и цветов. Герои картин Никалы, как с любовью называют в Грузии художника-самоучку, смотрят и со стен, и с еловых ветвей. «На Новый год мы решили не расставаться с этим удивительным художником, у которого даже красок не было», – отметила дизайнер Марина Баканидзе.

Марина уверена, что такую елку надо наряжать с детьми – для них это будет не только занимательно, но и познавательно. Знакомство с искусством в игровой форме всегда легко и приятно. Впрочем, игрушки можно сделать своими руками – понадобятся заготовки.

«Для этого по краям проведем кисточкой с клеем. Очень аккуратно. Чуть-чуть дадим подсохнуть. И сейчас нужно покрыть блестками. В качестве украшения используются, так называемые, кондитерские блестки», – сказала Баканидзе.

Теперь игрушкам нужно дать подсохнуть, а потом можно и украшать. Сделать самим можно и символ 2020 года – металлическую крысу. Веселую и озорную, хитрую и таинственную. Как получится. И еще для новогодних карнавалов понадобятся маски. Вот они из мишуры, перьев и блесток. Сказочный образ на празднике всегда в цене. Пиросмани такому был бы рад. Еще грузинские дизайнеры предлагают вешать на елку пряники, конфеты, мандарины и чурчхелы.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments