Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

21:55 29/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В канун Нового года принято подводить итоги. Главные события 2019 года – в новогоднем выпуске программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР».

20 лет с Владимиром Путиным 

20 лет назад – 31 декабря 1999 года – исполняющим обязанности президента Российской Федерации стал Владимир Путин – в связи с досрочным уходом Бориса Ельцина в отставку, который под Новый год сообщил стране: «делал все, что мог», «ухожу». Ельцин прямо сказал, что видит Путина своим преемником, человеком, который способен «консолидировать общество». А уходя, произнес историческую фразу: «Берегите Россию!»

В публичной политике Путин появился за полгода до памятного прощального новогоднего обращения Ельцина. 3 августа 1999 года главу ФСБ назначили и.о. премьера. Случилось это во время нападения боевиков на Дагестан. И первое действие нового премьера – отправиться в горячую точку, чтобы поддержать и во всем разобраться. «Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды. Потому что, если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, тогда получается, что они погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них. Обязательно. Но пить будем потом», – сказал тогда Путин в Ботлихе.

Спустя 20 лет на «Прямой линии» к Путину обратились жители того самого села Ботлих. Они напомнили про тот самый тост, который он произнес в солдатской палатке. Ту рюмку Путин, как и обещал, выпил, 20 лет спустя. Вместе с теми, кто защитил не только республику – всю страну. 

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : Сайт президента РФ

Россия: 12 национальных проектов

20 лет изменили Россию. Сухая статистика: инфляция была 200 и даже 300 процентов, сегодня – 3,25; ВВП увеличился на 80 процентов; промышленное производство на 60; экспорт сельскохозяйственной продукции вырос в 19 раз. И речь уже не идет о спасении государства – речь идет о новой лучшей жизни для каждого гражданина России.

Национальные проекты: что это такое

Есть программа. Национальные проекты. Всего их 12. Рассчитаны на шесть лет. Разбиты на три группы: «Экономический рост», «Комфортная среда для жизни» и «Человеческий капитал». Возьмем, к примеру, последнюю. В ней нацпроекты «Демография», «Образование», «Культура» и «Здравоохранение». На один лишь пункт «Здравоохранение» государство выделяет 1 триллион 360 миллиардов рублей. Цели: снижение младенческой смертности почти на 20 процентов, смертности трудоспособного населения на четверть и увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет. Впрочем, реализацией этих планов президент пока не доволен.

«Самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, – это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение. Людям все равно, какие там мы приняли законы, нормативы, создали опять какие-то организации. Понимаете? Им важен результат», – подчеркнул Путин. Кстати, о результатах: в уходящем году в России завершены несколько инфраструктурных проектов. И даже не крупных, а гигантских. На общую сумму 4,5 триллиона рублей. Построены: платная автодорога Москва-Санкт-Петербург, газопровод «Сила Сибири» в Китай.

Крымский экспресс

А на этой неделе первый поезд прошел по железнодорожной ветке Крымского моста. Это событие пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал одним из главных событий года. На «стройку века» в Керченском проливе ушло меньше четырех лет, хотя многие скептики считали проект фантастическим. Но сказка стала былью. Поезд Петербург-Севастополь – первый регулярный, что прошел по Крымскому мосту. По этому же пути в кабине рельсового автобуса проехал Владимир Путин.

Поездка по мосту занимает 15 минут. 19 километров, о которых мечтали и которые строили 4 года. Чтобы перечислить всех специалистов, которые работали над возведением моста, таблички нужно вешать на каждой опоре. Порой здесь одновременно трудились 15 тысяч человек. При этом работать приходилось даже в шторм. И таких часов тут насчитали 10 тысяч, если переводить в сутки, то больше года ураганного ветра и волн. И в таких условиях удалось поставить на нужное место арки моста. Железнодорожная, кстати, в 14 раз тяжелее Международной космической станции. Крымский мост может принять 47 пар поездов в сутки. Вскоре по нему пойдут и грузовые составы, и электрички. Всероссийская стройка закончена, а история моста только начинается.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : Википедия

Таджикистан: запуск второго агрегата Рогунской ГЭС

Своя стройка века у Таджикистана. Рогунскую ГЭС начали строить еще в 70-х. После распада Союза забросили, а возобновили работы только три года назад. И вот в сентябре запущен уже второй агрегат электростанции. Еще недавно в республике свет давали по расписанию: в большинстве регионов всего на 6-8 часов в сутки. Но теперь Рогунская ГЭС будет производить более трех с половиной миллионов киловатт электроэнергии каждый час. Хватит всему Таджикистану, еще и соседям останется. Когда Рогун заработает на полную мощь, энергию планируют продавать в Афганистан, Пакистан, Казахстан и Узбекистан.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : ТАСС / Каландаров Нозим

Узбекистан – страна года

Узбекистан же британский журнал The Economist назвал страной года за развитие демократических институтов. 22 декабря здесь прошли выборы в парламент. Появился новый избирательный кодекс и новые правила. Впервые в истории страны в республике прошли теледебаты. К голосованию допустили всех граждан, находящихся за рубежом. За 150 мест в парламенте боролись пять партий, и каждая выдвинула по 150 кандидатов. Конкурс – пять человек на место. За ходом голосования следили восемь сотен международных наблюдателей из 50 стран мира. Эти выборы стали первыми при президенте Шавкате Мирзиееве. Его реформаторский настрой и решили отметить британские журналисты.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

Яркие кадры 2019-го

За первыми лицами стран Содружества внимательно следят и наши журналисты. Особенно радуют кадры, где президенты не думают о протоколе и формальностях.

Казахстан: ушла эпоха Назарбаева

Уходящий год стал особым для Казахстана. Нурсултан Назарбаев после почти 30 лет правления ушел с поста президента. Он возглавил республику в апреле 90-го года, тогда это была еще Казахская ССР. После провозглашения независимости решил не втягивать страну в большие геополитические игры и отказался от всего ядерного оружия: 104-х межконтинентальных ракет «Сатана», что остались после распада СССР, а также закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Именно Назарбаеву принадлежит идея создания нового стратегического союза – Евразийского. На ее реализацию ушло два десятилетия и вот в 2014-м ЕАЭС стал реальностью. Об экономической интеграции заявили пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Уйти Назарбаев решил на пике популярности, и назвал своего преемника: им стал председатель верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев. На внеочередных президентских выборах Токаев получил 71 процент голосов избирателей. И предложил забыть про часто звучавший термин «транзит власти».

Второй президент Казахстана – опытный управленец и дипломат. Закончил МГИМО в Москве, в республике в течение десяти лет возглавлял министерство иностранных дел. Он принимал участие в создании телерадиокомпании «МИР». Успел поработать премьер-министром, а также заместителем генсека ООН Пан Ги Муна. Знает пять языков – кроме русского и казахского, английский, французский и китайский. Находится в хорошей физический форме – он мастер спорта по настольному теннису. Что же касается Нурсултана Назарбаева, он по-прежнему возглавляет Совет безопасности республики и является председателем правящей партии «Нур Отан». За первым президентом закреплен официальный титул Елбасы, то есть «Лидер нации». В честь него столицу республики Астану переименовали в Нур-Султан.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : ТАСС / Александров Павел

Утраты года 

К сожалению, каждый год запоминается нам не только достижениями и успехами, но и утратами. В 2019-ом как никогда часто звучал этот журналистский штамп. В числе тех, кто ушел из жизни – экс-мэр Москвы Юрий Лужков, президент Франции Жак Ширак, советская разведчица Гоар Вартанян, журналисты Сергей Доренко и Игорь Малашенко, ученый Жорес Алферов, космонавт Алексей Леонов, режиссеры Марк Захаров, Георгий Данелия, Марлен Хуциев, актеры Владимир Этуш, Сергей Юрский, Алексей Булдаков, актриса Элина Быстрицкая, композиторы Гия Канчели и Евгений Крылатов, модельер Карл Лагерфельд, музыкант Кирилл Толмацкий (Децл), певица Юлия Началова, певец и композитор Крис Кельми, актриса и режиссер Галина Волчек.

Наводнение в Иркутской области 

Катастрофой года стало наводнение в Иркутской области. 25 человек погибли, 42 тысячи остались без крова. Больше всех пострадал Тулун. В конце июня уровень реки Ия поднялся до отметки 14 метров, что в два раза выше критической. Под водой оказались шесть районов. В конце июля регион накрыла вторая волна наводнения. Эпицентром стал небольшой город Тулун. Географическое положение не оставило ему шансов. Река Ия, как петля, огибает город. Когда начались ливни, люди оказались в ловушке. Деревянные дома вода снимала с фундамента и уносила вниз по течению. Около мостов возникали целые плавучие деревни. 

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : ТАСС / МЧС России

Лесные пожары в Сибири 

Этот таежный край природа испытывал не только водой, но и огнем. Горела вся Сибирь. Красноярский край, Бурятия, Забайкалье, Якутия и Хакасия. По данным газеты «Коммерсант», огонь уничтожил 4 миллиона гектаров. Экономический ущерб от лесных пожаров – 14,4 млрд. руб. Неосторожное обращение с огнем – главная причина сибирских пожаров. Во всяком случае, в этом уверены в МЧС. Но далеко не все бедствия произошли по вине человека. Свой характер показала и природа.

Нотр-Дам в огне 

Кстати, пожар – самое употребляемое в русскоязычных медиа слово в уходящем году. Это результаты исследования ученых из государственного института русского языка им. Пушкина. Пожаром года многие мировые издания назвали трагедию в Нотр-Даме.

Нотр-Дам горел почти 15 часов. Все это время люди молились о спасении храма. На их глазах рухнул шпиль, крыша и часы. Собор, который пережил Французскую революцию, две мировые войны, едва не погиб в одну ночь. Чудом уцелел фасад, башни и часть реликвий, в том числе Терновый венец Христа. Президент Макрон пообещал восстановить святыню за пять лет. Причина пожара до сих пор не установлена. Главные версии: непотушенная сигарета и проблемы с проводкой. В тот момент в соборе шли реставрационные работы. Впервые за 200 лет в Нотр-Даме не было рождественской мессы.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : Zuma\TASS

Крушение Fokker-100 под Алматы 

Предновогодняя неделя принесла еще одну печальную весть: крушение самолета в Казахстане. 27 декабря утром Fokker-100 авиакомпании Bek Air, который выполнял рейс из Алматы в Нур-Султан, потерял высоту и врезался в двухэтажное здание. На борту было 98 человек, 12 погибли. Президент Токаев пообещал наказать всех виновных и распорядился оказать финансовую помощь семьям погибших и пострадавших. Ошибка пилота или техническая неисправность – это сейчас две главные версии причины трагедии. К расследованию привлекли экспертов Международного авиационного комитета. В республике объявили национальный траур. 

Чудо в кукурузном поле 

То, что чудо существует, доказали пилоты «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов и Георгий Мурзин. 15 августа после взлета из подмосковного Жуковского их самолет А321 столкнулся со стаей птиц и остался без двух двигателей. Но летчикам удалось успешно приземлить машину в кукурузном поле. В тот момент в салоне находилось 226 пассажиров. Никто не пострадал. Пилоты получили звезды Героев России. А фраза бортпроводника, которую он произнес во время эвакуации, стала мемом.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : Денис Воронин

Трамп: дело об импичменте 

Американский лидер Дональд Трамп пережил очередной сложный год своего президентства. 2019-ый прошел для него под знаком импичмента. И все из-за Украины. В Штатах уже вовсю идет борьба между демократами и республиканцами. В следующем году в США президентские выборы. Демократы говорят, что Трамп оказал давление на президента Зеленского, чтобы получить компромат на своего конкурента Джо Байдена. Якобы Трамп требовал провести расследование в отношении газового холдинга Burisma. В совет директоров которого входит сын Байдена Хантер. Чтобы отбиться от обвинений, американскому президенту пришлось пойти на беспрецедентный шаг – опубликовать стенограмму телефонного разговора с президентом Украины.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : Сайт президента Украины

Казус Зеленского

Вот так Украина стала фактором внутриполитической борьбы в США. И к президенту Владимиру Зеленскому пришла мировая слава. Хотя еще год назад его знали только в России и на Украине. Причем как актера и КВНщика. Президент из сериала «Слуга народа» стал реальным президентом. 

Новый президент вернул на Украину Михаила Саакашвили. Еще в 2017 году его лишили украинского гражданства. Зеленский же отменил указ Порошенко. В аэропорту Мишико встречали с караваем, цветами, иконами и народными песнями. 

Протесты в Грузии

На исторической родине Михаила Саакашвили в Грузии весь год было неспокойно. Самым жарким месяцем в прямом и переносном смысле этого слова стал июнь, когда в стране начались антироссийские беспорядки. Формально из-за депутата Государственной думы России Сергея Гаврилова. На Межпарламентской ассамблее православия он занял кресло спикера грузинского парламента. Это не понравилось оппозиции. Они вывели людей на улицу. Лето протестов переросло в осень, а затем и в зиму. 

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : ТАСС / Мдзинаришвили Давид

Политический кризис в Молдове 

Политический кризис – выражение, которое в течение года мы много раз употребляли в отношении Молдовы. За год в республике сменилось три правительства. В середине июня капитулировали демократы. Премьером стала Майя Санду. Правда, ее кабинет министров продержался чуть меньше полугода. В ноябре распался Альянс социалистов и блока ACUM. Тогда же Санду сменил Ион Кику и его правительство технократов. Так или иначе, в Молдове закончилась эпоха Влада Плахотнюка – олигарха, который последние годы фактически управлял страной. Его обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере. По данным молдавских СМИ, все это время Плахотнюк скрывался в Майами. А недавно перебрался в Европу. 

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : Сайт президента республики Молдова 

20-летие Союзного государства

Беларусь и Россия отметили 20-летие Союзного государства. В юбилейный год Путин и Лукашенко встречались неоднократно. Вместе не только работали, но и отдыхали. В Сочи, например, покатались на горных лыжах. Потом было братское моление в Карелии и форум регионов в Санкт-Петербурге. В конце года президенты снова увиделись в Сочи и пообщались в Петербурге. Согласовать нужно было 31 пункт дорожной карты. На конец года остались только три вопроса, но самые важные – нефть, газ и налоги. Как заявил в конце недели пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, если будет необходимо, лидеры могут созвониться до Нового года.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО: Сайт президента РФ

ЕАЭС – пять лет: вместе выгодно  

2019-й стал поистине годом юбилейным. Мы отмечали 25-летие идеи евразийства авторства первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И пятилетие Евразийского экономического союза.

«Фактически мы заканчиваем год с очень хорошим настроением! Я хочу сказать, что сегодня у нас есть консенсус по всем вопросам нашей повестки дня» – заявил ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Все эти годы Армения председательствовала в ЕАЭС. В октябре Никол Пашинян принимал гостей в Ереване. Следующие пять лет председателем в союзе будет Беларусь. Александр Лукашенко поблагодарил коллег за эффективную работу. Барьеры выявлены, их начали устранять. А в зоне свободной торговли уже четыре страны: Китай, Иран, Сингапур и Сербия. И это, видимо, только начало.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО : Евразийская экономическая комиссия

Саммит СНГ в Ашхабаде 

Уходящий год – особенный для Туркменистана. В 2019-ом страна председательствовала в СНГ. Традиционный саммит принимал Ашхабад. Лидеры стран Содружества обратились к мировой общественности в связи с 75-летием Победы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что нацисты уготовили каждой республике, в том числе Азербайджану. 

«Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт. На торте углубление, написано на немецком «Каспийское море», в углублении находится жидкий черный шоколад, название «Баку». Гитлер ложкой черпает шоколад и поливает торт, а потом берет шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано «Баку», – отметил он.
 
Там же, в Ашхабаде, Владимир Путин пригласил всех лидеров стран Содружества на майские праздники в Москву – на торжества, посвященные 75-летию Победы. Победили вместе, значит отмечать надо тоже вместе. 

«Если кто-то не приедет в силу сегодняшних особенностей наших межгосударственных отношений, думаю, что для них это было бы большой ошибкой, потому что это будет означать, что они не проявляют должного уважения к тем людям, которые боролись и отдали свою жизнь за независимость их собственной родины», – подчеркнул Путин.

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

ФОТО: Сайт президента РФ

Россия перешла на цифровое ТВ 

Еще одна дата, которая наверняка войдет в историю. 14 октября 2019 года – дата, когда Россия перешла на «цифру». Теперь каждому доступно 20 телеканалов в отличном качестве. С аналогом прощались, кто как мог. Так что Новый год телеканал «МИР» встречает в отличном качестве. Это касается и картинки, и содержания. В новогодние праздники зрителей «МИРа» ждет много приятных сюрпризов. Оставайтесь на 18-ой кнопке! С Новым годом! 

Новогодний выпуск программы «Вместе»: главные события 2019 года

comments powered by HyperComments