Мешок угощений и песни: как принято колядовать в Армении

13:55 29/12/2019

На улицы армянских сел вышли ряженые. Предновогодние колядки – одна из древних традиций народа республики. Участников шумных представлений одаривают сладостями, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Дети села Бюракан в традиционных армянских костюмах поют о скором наступлении Нового года. Большой компанией они заходят в каждый двор. Сегодня для них открыты все двери. «Это один наших любимых праздников. Жители знают, что в эти дни мы обязательно придем к ним в дом и готовят для нас вкусняшки», – рассказала жительница села Бюракан Нарине Акобян.

Чтобы год был удачным, колядующих надо хорошенько задобрить. Фрукты и сладости дети складывают в мешок. В благодарность за угощение отдают хозяевам елочные игрушки, которые сделали своими руками. За день колядующие могут зайти в один дом несколько раз. Наряжаются так, чтобы хозяева их не узнали. Самая веселая часть представления называется «аллилуйя».

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

Когда мешок наполнен угощением, нужно уносить ноги. Если кого-то из возмутителей спокойствия рассекретят, его ждут неудачи весь год. «Эти ритуалы проводились для того, чтобы отдать долю нашим предкам. И считалось, что если этого не сделаешь, то твой дом будет ждать неудача. Предков во время праздников нужно вспоминать в первую очередь», – отметил художественный руководитель театра «Тонацуйц» Асмик Баграмян.

Устраивать шумные представления под Новый год – древняя армянская традиция. Так избавлялись от всех грехов за год. Еще очищали свои жилища от грязи и мусора. Колядовали в древности и за праздничным столом. Собиралась вся семья и приходили гости. Обязательным блюдом считался тареац – хлеб года, начиненный орехами и сухофруктами. В него клали фасолину или монетку. Кому она попадется, тот будет удачлив и счастлив весь год.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments