Чем казахский Аяз Ата отличается от русского Деда Мороза?

12:16 29/12/2019

В Казахстане исполняет новогодние желания и дарит подарки детям Аяз Ата. Чем казахский зимний волшебник отличается от российского Деда Мороза, и есть ли у него помощница – в материале корреспондента «МИР 24» Тимура Сандыбаева.

Актер Театра юного зрителя и по совместительству один из алматинских Аяз Ата Дархан Дайырбек каждый год в канун Нового года облачается в костюм седобородого старца и отправляется на новогодние елки. Аяз Ата – дедушка относительно молодой. Образ казахского волшебника сформировался, когда республика получила независимость. До этого он полностью копировал русского Деда Мороза. Теперь же у Аяз Ата – национальный синий кафтан и кожаные сапоги вместо валенок.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

«Хоть мы и отличаемся внешне, функции в итоге одинаковые. Мы приносим праздник и дарим детям радость. Да и внешние сходства есть. Например, борода. Седая борода – как визитная карточка. А еще подарки, конечно», – сказал актер театра имени Мусрепова.

Как и у Деда Мороза, у Аяз Ата есть внучка Акшакар. Она помогает старцу с подарками, развлекает детей и поет народные песни. Стан девушки также украшает кафтан, а на голове - традиционный меховой убор, берык.

«Этот костюм сильно отличается от того, что носит Снегурочка. Его разработали отечественные дизайнеры, которые постарались отразить наши традиции в одежде. Костюм достаточно скромный и при этом удобный. Ведь Акшакар много двигается во время праздника, танцует с детьми, играет и поет», – рассказала актриса Аида Жантилеуова. Несмотря на разнообразие программ, все елки заканчиваются традиционным хороводом, а подарки дети получают за стихи и песни.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments