Снежный десант: первоклассники Бишкека помогли очистить город от сугробов

12:38 29/12/2019

В Бишкеке после метели выросли сугробы. Коммунальные службы работают в авральном режиме. Помочь дворникам вызвались первоклассники. Малыши взяли в руки лопаты и на своем примере показали взрослым, как надо помогать родному городу. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Бишкекские первоклассники свои зимние каникулы решили начать с уборки снега. Как сказали сами ребята, им это доставило невероятное удовольствие, было весело. А еще и польза есть.

«Мы убираем снег, чтобы нам легче было ходить и играть на площадке», – поделилась школьница Алиса Важенина.

«Когда снег долго лежит, он превращается в лед. Дедушки и бабушки могут поскользнуться, поэтому и убирал», – добавил Аман Баркалбасов.

В первую очередь решили расчистить от сугробов спортивную площадку. По словам учителя физкультуры Алишера Халмурзина, дети отнеслись к такой идее с большим увлечением, потому что это было сделано в виде игры. Кроме того, это еще полезно и для закаливания.

Сил и задора столько, что ученики очистили от снега не только территорию около своей школы, а взялись еще за тротуары. Родители поддерживают инициативу своих детей. И сами включаются с удовольствием в работу.

«Даже инспектор ИДН, который проходил мимо, принялся помогать. Дети сами решили выйти почистить снег, а мы, родители, поддержали такую идею. Это здорово», – считает житель Бишкека, папа ученика Алишер Ташматов.

Снега столько, что хватит работы и коммунальщикам. Сотни человек взяли лопаты в руки, на улицах работает спецтехника.

«Третий день работаем в авральном режиме. С раннего утра до 10 вечера. Но если надо, то и ночью расчищаем дороги от снега. Вот только с одного участка 15 машин снега расчистили», – сказал работник коммунальной службы Бишкека Марат Исмаилов.

Между небом и землей

В борьбе с гололедицей помогает химия. 1000 тонн технической соли за несколько дней высыпали на дороги и тротуары Бишкека. Дворники тоже работают в авральном режиме. Весь снег, который собрали на улицах, вывозят на специальный полигон. Иначе с потеплением улицы уйдут под воду.

«В связи с авральным режимом работы и активной уборкой снега, мы создали так называемый временный снежный полигон на территории нашего муниципального предприятия в черте города, чтобы снегоуборочные машины не тратили время на длинную дорогу на Бишкекский санитарный полигон. Сейчас несколько тысяч тонн снежной массы здесь собрано. И еще до сих пор работы продолжаются, ежедневно снега добавляется», – отметил сотрудник муниципального предприятия «Тазалык» Талант Кыдыргычов.

И к Новому году в столице Кыргызстана синоптики снова прогнозируют снег.

«Неустойчивая погода начнется 29-30 декабря по всей республике. Возможны осадки. В долинных районах будет дождь, переходящий в снег. А в горных и предгорных районах – снег», – сказала заведующая отделением метеорологических прогнозов «Кыргызгидромет» Махбуба Касымова.

Новогодняя ночь будет снежной на всей территории Кыргызстана, обещают метеорологи. А вот в первые дни 2020-го года погода будет точно комфортной для прогулок на свежем воздухе, потому что потеплеет до плюс трех градусов.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments