Холодное лето и жаркая осень: чем удивляла погода в уходящем году?

10:22 29/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Холодное лето 2019-го – снег в июне, рекорды весны и теплая осень. «МИР 24» вспомнил, чем удивляла нас погода в уходящем году. 

Зима 2019-го начала ставить рекорды еще в начале года. Теплее всего, по данным центра «Фобос», было 17 февраля в Москве. Столбик термометра взлетел выше плюс 5 градусов. А вот самым морозным выдалось 23-е января. Температура опустилась ниже минус 19. Зато снега в начале года в Москве было с лихвой – 49 см составила высота сугробов. Это в полтора раза выше, чем обычно.

Весна уходящего года только так штамповала рекорды. На юге Сибири резко потеплело. В столице Алтая был обновлен максимум, который держался 112 лет. Воздух в начале марта прогрелся до шести и трех десятых градуса. Сугробы в полметра высотой поплыли. В Центральной России начало весны выдалось солнечным. Самым теплым, по информации центра «Фобос», стало 31-е марта. В Москве воздух прогрелся почти до плюс 15-ти, в Калуге, Липецке и Орле столбики термометра поднялись выше 17-ти градусов, в Воронеже почти до 18-ти.

Лето в этом году пришло прямо по календарю. Без опозданий. На европейской территории России уже в июне было до плюс 25-ти. А в центральном Черноземье жара под 30. Санкт-Петербург удивил погодой. Этим летом в северной столице был побит рекорд 88-го года. В первых числах июня температура поднялась выше 31-го градуса. 

Не повезло с погодой летом разве что жителям Дальнего Востока. Почти все три месяца над Приморском краем и Сахалином висели густые туманы. Днем было от 17 до 23 градусов. Это в редкие дни, когда появлялось солнце. Жителям Урала и Сибири тоже пришлось терпеть капризы погоды. Омскую область и Красноярский край в июне заливали дожди. В Ханты-Мансийске и Челябинске в июне выпадал снег. 

Между небом и землей

Начало осени в России выдалось теплым и даже жарким. А вот потом Центр страны захватил зимний сентябрь. Снег прошел в Ленинградской, Вологодской, Ярославской и Нижегородской областях. Заморозки до минус 4 были в Псковской области. В октябре на регионы Европейской России обрушились метели. Температура резко понизилась: с плюс 20 до 2-х градусов. А вот жителям Дальнего Востока погода взамен холодного лета – подарила теплую осень. В Приморье в октябре зацвели сирень, яблони и жимолость. 

Сразу 206 климатических рекордов побиты в уходящем году в Австралии. Об этом говорится в отчете Совета по климату этого материка. Глобальное потепление неизбежно и экстремальных погодных катаклизмов в мире будет все больше, утверждают метеорологи. К 2040 году температура в +50 градусов может стать обычным явлением для Сиднея и Мельбурна.

comments powered by HyperComments