Социальный подарок: люди с инвалидностью делают уникальные вещи на заказ

08:54 29/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Уникальный проект объединил людей с инвалидностью, выпускников детских домов и одиноких стариков. Они делают оригинальные подарки на заказ, что помогает мастерам ощущать себя не только частью большого праздника, но и финансово себя обеспечивать, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Алла Соломоновна – художник по керамике. Секреты мастерства она объясняет по-разному – словами или на языке жестов. В мастерской «Круг» у нее 40 подопечных. Это люди с нарушениями слуха и зрения, врожденными ментальными расстройствами. «Все, кто у нас здесь, как правило, не могут работать на любом другом производстве. Это люди, которые не могут выдержать ни шести-, ни восьмичасовой рабочий день. Мастерской пять лет, она была создана именно для того, чтобы люди, которые оказались за бортом жизни, могли найти себе место для реализации своих данных», – отметила педагог-наставник творческой мастерской «Круг» Алла Гутина.

За работой художников наблюдает Кейси – лабрадор-поводырь мастера Михаила. Мужчина с рождения не слышит, а несколько лет назад потерял зрение. В этой мастерской он на ощупь освоил все навыки работы с глиной – от формовки до обжига. «Делаю гипсовые формы, набиваю разные узоры. Делаю кофейные чашки, пиалы, вазы», – рассказал мастер-керамист Михаил Ильиных.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

В Новый год посуда, магниты, колокольчики и елочные игрушки станут частью корпоративных подарков. Керамику ручной работы закупают крупные компании, чтобы потом дарить сотрудникам и клиентам. Всего один такой заказ обеспечивает работой десятки мастеров по всей России. На рынке бизнес-подарков это пока новинка. «Когда у нас появилась такая идея и мы стали о ней рассказывать в соцсетях, генеральный директор одной компании сказал мне: надо делать корпоративные подарки. Постоянно что-то дарят, и часто это что-то ненужное. А так от корпоративных подарков будет смысл», – сказала создатель проекта Любовь Ермолаева.

Проект появился в 2016 году. Его автор – Любовь Ермолаева, которая больше 10 лет занимается социальными проектами. За три года девушка нашла полсотни кустарных производств, где работают люди с инвалидностью, выпускники детских домов, бабушки и дедушки из отдаленных деревень. «Социальный подарок дал возможность поддержать не просто предпринимательство, а именно социальное предпринимательство. Подарки, чей цикл не заканчивается на покупке, брендировании и продаже. Покупая такой подарок, вы запускаете целый набор процессов, которые для кого-то очень важны для», – подчеркнул генеральный директор компании-заказчика Илья Кретов.

В таких наборах – варежки и шарфы, домашнее варенье и шоколад, мед и свечи из натурального воска. Подарки, которые одних просто согреют, а другим дадут гораздо больше – надежду.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments