Сотрудники СКР подарили ветерану из Чувашии стиральную машину к Новому году

08:00 29/12/2019

Следственный комитет России в преддверии 75-летия Победы поздравляет участников Великой Отечественной войны. Акция «Спасибо каждому ветерану!» проходит во всех регионах страны. Жительница Чувашии Анастасия Караева попала на фронт в 1942 году. Связисткой воевала в составе 60-й армии, победу встретила в Чехословакии, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сотрудники Следственного комитета с цветами, тортом и подарками. Такое увидишь лишь в особых случаях – торжественных. Они проводят всероссийскую акцию «Спасибо каждому ветерану!». Адресная помощь в канун Нового года приехала и в гости к ветерану Анастасии Караевой.

Когда грянула война, ей было всего 18 лет. С первых дней вместе с добровольцами копала окопы и противотанковые рвы. В 1942 году пришла похоронка на отца, а вместе с ней повестка на фронт. Отправили в Чебоксары на ускоренные курсы связистов. Потом – в Москву. «В Москве бомбили в это время, даже в метро было полно детей и стариков», – рассказала ветеран. Оттуда, под обстрелами, - в Воронеж. «Воронеж сгорел дотла, ничего не осталось. Только один двухэтажный дом, в котором находились немцы», – рассказала она.

Они жили в землянках, много раз мотались в тыл через линию фронта и обратно. Прокладывали связь, передавали приказы частям и подразделениям. Анастасию назначили телеграфисткой. Таких называли «нервами войны». Ведь без армейской связи невозможно было обеспечить управление войсками.

Анастасия Степановна воевала в составе 60-й армии Тернопольского полка связи старшей связисткой. Участвовала в боях под Воронежем, в Беларуси, на Украине, в Польше и Германии. Победу встретила в 1945 году в Чехословакии. Ее наградили орденом Славы, медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны и знаком «Отличный связист». Еще она ветеран труда. После войны более полувека проработала в колхозе в родном селе. У нее дочь и внуки, правнуки подрастают.

«Она жизнерадостный человек. Спасибо, конечно, что ее не забывают, что ее так поздравляют. 9 мая мы все время ходили с ней к памятнику, но вот уже два года не ходим, потому что ей тяжеловато. И приезжают из администрации ее поздравлять. Она очень довольна. И песенку запоет. Дай бог ей хорошего здоровья. И дай бог всем, кто ее не забывает», – сказала дочь Анастасии Степановны Тамара Толмачева. Сегодня в придачу к поздравлениям, букетам и сладостям подарок – стиральная машина.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments