Личный вагон Сталина в Грузии получил статус памятника культурного наследия

20:55 28/12/2019
Личный вагон Сталина в Грузии получил статус памятника культурного наследия
ФОТО : Википедия

В Грузии личному вагону руководителя советского государства Иосифа Сталина присвоили статус движимого памятника культурного наследия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальное агентство по охране культурного наследия республики.
 
Вагоном Сталин пользовался с 1941 года. В нем он ездил на Тегеранскую и Ялтинскую конференции. В 1985 году вагон передали музею Северо-Кавказской железной дороги. Сейчас он находится на территории дома-музея советского лидера в его родном городе Гори. Администрация учреждения и инициировала присвоение экспонату статуса движимого памятника культурного наследия.
 
По словам генерального директора Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Ника Антидзе, присвоение такого статуса гарантирует большую защищенность объекта. Теперь любые действия, в том числе реставрацию вагона-салона, необходимо будет согласовывать с агентством по охране культурного наследия.
 
Дом-музей Сталина в Гори по числу посещающих его туристов лидирует среди объектов в Грузии. 

Напомним, ранее злоумышленники украли из гаража на севере Москвы ЗИС-115, на котором Сталин ездил с 1949 года. Позже автомобиль обнаружили в гаражном боксе. Похитителей пока задержать не удалось. 

comments powered by HyperComments