Букет со смыслом: азербайджанцы дарят друг другу цветы в Новый год

13:36 29/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Верят в добрые приметы и поддерживают традиции жители Азербайджана. Кроме подарков они вручают друг другу букеты со смыслом. Корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев узнал новогодние предпочтения бакинцев.

Сотый букет за день. В новогодние праздники у азербайджанских флористов работы много. Мамед Казимов говорит, что зимой жители страны предпочитают коктейль из красных, желтых и фиолетовых цветов.

«Такой букет не слишком броский и не скучный. Каждый цвет в букете что-то символизирует: например, желтые, оранжевые – символ солнца, радости, тепла и хорошего настроения, а красный - символ любви. В сочетании букет приносит отличное настроение на Новый год», – отметил флорист Мамед Казимов.

В праздники цветочные магазины работают круглосуточно. Для флористов это и двойная нагрузка, и возможность заработать.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

«В прошедшем году благодаря цветам я стал успешным человеком. Продал квартиру, вложил все деньги в продажу красных роз. Среди обилия цветов розу считают королевой, любая композиция из этих цветов выглядит очень богато и востребована покупателями», – рассказал предприниматель Парвиз Мамедов.

Традиция дарить цветы на Новый год появилась в 1995 году. Тогда начала развиваться национальная флористика, и это просто было модно. Но азербайджанцы поняли: цветы – лучший подарок на любой праздник.

«Я купила букет для моей мамы. Она не любит красные цветы. Поэтому для нее я выбрала белые, розовые, желтые. Уверена, и она для меня покупает букет. У нас в семье так принято», – призналась покупательница Нушаба Эльдарова.

В этом году цветочная тенденция в стране – букеты в деревянных корзинах. А чтобы добавить новогоднюю тематику, их украшают елочными игрушками и гирляндами.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments