Путин подписал закон о новых механизмах расселения аварийного жилья

17:53 28/12/2019
Снос пятиэтажек в Москве,пятиэтажка, снос, дом, реновация, хрущевка,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает новый порядок расселения аварийного жилья в России. Документ опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.
 
Теперь органы власти наделены полномочиями по признанию жилых домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В документе также прописан  порядок определения возмещения за изымаемое жилое помещение.
 
Как ранее пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев, нововведение позволит использовать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для субсидирования льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда и других соцвыплат. Меры, необходимые для расселения аварийного фонда,  регионы должны выбрать самостоятельно. 
 
«Мы объединили все положительные практики и эти опции прописали в федеральном законе. Субъект может потратить деньги на строительство маневренного фонда, на создание института льготной ипотеки или потратить денежные средства на возмещения или на предоставление квартир. Эти мероприятия прописаны, мы их даем, а дальше субъект совместно с муниципалитетом понимают решение, какими опциями пользоваться», – рассказал министр.

С 2019 года переселение россиян осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда». Согласно нему, до 2024 года в России планируется расселить 530,9 тыс. человек из аварийного фонда площадью 9,54 млн кв. метров.

Ранее на совете при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам Путин завил, что расселение аварийного жилья в стране идет с опережением. По его словам, в планах на год было расселить чуть более восьми тысяч человек, по факту новое жилье получили около 30 тысяч. 

comments powered by HyperComments