После авиакатастрофы под Алматы в больницах остаются около полусотни пассажиров

17:25 28/12/2019

Следователи Казахстана рассматривают три версии крушения самолета в Алматы. Это погодные условия, технические проблемы и ошибка экипажа. Сегодня в республике общенациональный траур. Страна скорбит по погибшим в авиакатастрофе. Жертвами крушения стали 12 человек. В больницах страны остаются 49, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Самому маленькому пассажиру разбившегося самолета уже ничего не угрожает. Его жизнь в безопасности. Накануне эти кадры облетели весь мир. За четырехмесячного малыша переживала вся страна. Ребенок по-прежнему находится в больнице, как и его мама. У женщины сломана нога. «На ее груди лежал ребенок, но я вначале не знал, что это ребенок. Потом, узнав, я ей сказал, что возьму ребенка и передам в скорую. Она моргнула, дав одобрение. Потом передал малыша в скорой помощи», – рассказал сотрудник полка патрульной полиции Жаксылык Султанов.

Всего в Центре детской неотложной помощи сейчас находятся девять маленьких пассажиров рухнувшего лайнера. «На сегодняшний день состояние всех детей стабильное, в динамике с улучшением. Дети, находившиеся в реанимации, переведены в отделение. Родители госпитализированы вместе с ними», – сказал руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

После крушения самолета в больницах города остаются 49 человек. Многие из пострадавших – в реанимации. Состояние семерых медики оценивают как тяжелое. Среди них – второй пилот лайнера Миржан Мулдакулов. Он получил травму позвоночника. «Те больные, которые сейчас лежат в реанимации, – тяжелые, их было 9, сейчас семь. Это больные с сочетанными множественными повреждениями. Сочетанные – черепно-мозговые травмы, когда повреждаются несколько сегментов конечностей. Тяжесть еще обусловлена открытостью переломов», – уточнил директор научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Нурлан Батпенов.

Накануне лайнер авиакомпании Bek Air выполнял рейс из Алматы в Нур-Султан. Самолет не смог набрать высоту и врезался в бетонное ограждение. На борту находились 98 человек, в том числе пять членов экипажа. Пассажиры, кому удалось выбраться первыми, со спасателями помогали тем, кто не мог покинуть салон самостоятельно. «Около самолета, когда я посмотрел, был снесен забор и был овраг. Мы перелезли через него и все выбежали в поле. Потом мы увидели у самолета стюарда и молодого парня, они пытались помочь пассажирам, которые не могли выбраться. И мы пошли к самолету помогать остальным людям», – рассказал пассажир Евгений Кульгавый.

В результате крушения погибли 12 человек. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в причинах трагедии и наказать виновных по всей строгости закона. «Семьям погибших и пострадавшим пассажирам будет оказана финансовая помощь. Этим вопросом займется правительство», – сказал Токаев. Семьям погибших выплатят по четыре миллиона тенге, это почти 10 тысяч долларов. В связи с общенациональным трауром в Казахстане телеканал «МИР» изменил сегодня сетку вещания. 

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments