Новогодние Асил-Басилы: как в Армении пекут хлебных человечков

15:54 28/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Древние армяне в канун Нового года пекли ритуальные куклы Асил-Басилы или Асил-Василы. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок фигурки из теста. Сегодня эти традиции сохранились лишь в некоторых селах. Корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц увидела, как делают хлебных человечков.

Пока бабушка просеивает муку, младшие члены семьи водят хороводы и поют песни про хлеб. С древних времен дети любили наблюдать за тем, как самый старший в доме готовил для них Асил-Басилы. 
  
Это один из самых важных процессов в приготовлении новогоднего хлеба и Асил-Басилов. Потому что эта мука как чистый снег символизирует плодородный, хороший, чистый год. 
 
Детей отправляют спать, а песни и хороводы сменяются молитвой. Бабушка Кнкуш с особым трепетом относится к процессу создания Асил-Басилов, ведь хлеб занимает центральное место на армянском новогоднем столе.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

По сути – хлеб, по форме – ритуальная кукла. Асил-Басил или Асил-Васил значит «болтливый король». С ним можно играть и разговаривать. А пока печешь – загадывать заветные желания. При этом фигурка может быть любой: мешочек с деньгами, цветок, животное. Бабушка Кнкуш всегда делает улыбчивых человечков, потому что просит для близких одного благополучия и здоровья.

В печи хлеб должен подняться. Если фигурки обрели округлые формы, то год будет богатым и загаданные желания обязательно сбудутся. Большинство хлебных кукол исчезает во время праздничного застолья, но как минимум одного человечка обязательно оставляют в доме на целый год.

По преданию, старого Асил-Басила, которого делали в прошлом году, нужно обязательно сжечь. Потому что считается, что он уже впитал в себя всю негативную энергию. 

Помимо Асил-Басилов в некоторых деревнях выпекают и Тареац - хлеб года. Сладкую выпечку начиняют орехами и сухофруктами. Также в нее кладут монетку и тот, кому она попадется, будет счастлив сам и принесет удачу другим.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments