Траур в Казахстане: люди несут цветы в память о жертвах Fokker 100

13:36 28/12/2019
ФОТО : Станислав Красильников/ТАСС

Сегодня в Казахстане день общенационального траура по погибшим при крушении самолета под Алматы. Приспущены государственные флаги на зданиях Акорды, правительства, парламента, госорганов и заграничных дипломатических учреждений, сообщает «МИР 24».

В республике отменили все зрелищные мероприятия, в том числе новогодние корпоративы. Теле- и радиоканалы в память о погибших объявили минуту молчания. В связи с трауром телеканал «МИР» изменил сетку вещания.

Сегодня люди несут цветы в аэропорты Алматы и Нур-Султана в знак памяти о жертвах страшной трагедии. Общенациональный траур в Казахстане объявили восьмой раз за всю историю страны. «Услышав новости, я пришел сюда сегодня. От имени молодежи соболезную всему народу Казахстана. Пусть поскорее поправятся все, кто сейчас в больнице. Желаю, чтобы такого в нашей стране больше никогда не происходило», – сказал житель Нур-Султан.

Самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air рейсом из Алматы в Нур-Султан после взлета из аэропорта потерял высоту. Лайнер упал в районе жилого сектора. Он пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное строение. По уточненным данным Комитета по ЧС МВД Казахстана, погибли 12 человек. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Для расследования катастрофы создана правительственная комиссия.

Всем, кто купил билеты на отмененные рейсы авиакомпании Bek Air, обещают вернуть деньги. «В настоящее время авиакомпания ведет работу по возврату полной стоимости авиабилетов на все рейсы, которые были запланированы до 31 декабря 2019 года. Количество пассажиров на рейсы авиакомпании Bek Air с 3 по 10 января 2020 года составило 9785», – сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития республики Берик Камалиев.

В МВД республики отметили, что сейчас следствие отрабатывает несколько версий крушения самолета, в том числе техническая неисправность, погодные условия и ошибка пилотов.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в причинах трагедии и наказать виновных по всей строгости закона. Сейчас в больницах Алматы находятся 49 пострадавших в авиакатастрофе, в том числе девять детей. «Семьям погибших и пострадавшим пассажирам будет оказана финансовая помощь. Этим вопросом займется правительство», – сказал Токаев.

Почти 500 алматинцев сдали кровь для пострадавших в результате авиакатастрофы. Медики сообщили, что сегодня им удалось стабилизировать состояние тех, кто после катастрофы попал в больницы в тяжелом состоянии.

comments powered by HyperComments