Новогодние сюжеты на знаменитых полотнах Мунка, Дали, Уорхола

11:04 29/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Новый год и Рождество – популярная тема в живописи. Нарядные елки, заснеженные улицы и веселые гуляния. Атмосферу праздника передавали в своих работах многие русские и зарубежные художники. А некоторые – как, например, основатель поп-арта Энди Уорхол – создают целые серии рождественских открыток. «МИР 24» вспомнил самые интересные новогодние сюжеты на полотнах.

Новый год к нам мчится, скоро все случится! В предновогоднюю пору что может быть ярче и веселее елочных базаров, когда вокруг все шумят, торгуются, и так ароматно пахнет елками.  Предпраздничную суету в начале ХХ века во всех красках удалось воссоздать Борису Кустодиеву. Его картина «Елочный торг» – сегодня будто напоминание нам о настоящей, снежной зиме.  

Похожий сюжет на своем полотне изобразил другой русский живописец Александр Бучкури. Елки, пряничные домики, сладости, игрушки. На веселом «Рождественском базаре» Бучкури народ готовится к одному из главных христианских праздников.  По-своему видел Рождество Эдвард Мунк. У норвежского художника оно, скорее, меланхоличное, чем торжественное. На картине «Рождество в публичном доме», если не считать целующуюся парочку в углу, все спокойны и расслаблены. 

Какие зимние праздники без волшебства? Сказочная «Снегурочка» Михаила Врубеля вся будто из сверкающих морозных узоров. Интересно, что ее прототипом стала жена и муза Врубеля – певица Надежда Забела. В образе Снегурочки угадывается ее томный взгляд и черные локоны, а шуба – словно сценический наряд артистки. Не менее волшебной кажется атмосфера на картине Виктора Васнецова. Его «Снегурочка» будто только что вышла из леса. Вокруг ночь, снег блестит под лунным светом, а вдалеке горят окошки домов, где все непременно ждут чуда. На создание «Снегурочки» Васнецова вдохновила сказка Островского и опера Римского-Корсакова. 

«Что здесь интересного? Почему повезло не Деду Морозу, а Снегурочке? Потому что с ней возможна драма, перипетия. Девочка привлекательная, чистая. Васнецов выбирает момент без драматизма, там нет врагов, палящего солнца, а только из леса, ночью, в лунный свет выходит боярышня. Девочка, которая только-только становится девушкой. Вот такая чистота, очарование детства и сказка», – говорит искусствовед Мария Санти.

Изображать новогодние праздники любят и многие современные художники. Белорус Игорь Римашевский посвятил зимним гуляниям целую серию картин. Самое заметное полотно «Зимние каникулы». На ней горожане веселятся возле главного католического храма Минска. Образы и сюжет для своей работы художник искал прямо на площади перед собором. Говорит, главное – отразить в картине какую-то историю, а Новый год вполне себе может быть ее фоном. 

«Для художника не столь важно: Новый год это или другой какой-то праздник. Он все время ходит и смотрит, выбирает сюжеты. На него оказывает настроение и погода, и душевное состояние. На Новый год оно может быть чуть-чуть веселее, потому что люди идут с подарками, огоньки горят. Важно, чтобы была история. Чтобы человек не просто смотрел голый пейзаж, а чтобы у него возникали какие-то ассоциации», – отметил художник Игорь Римашевский.

Ассоциации рождают и сюрреалистичные работы Сальвадора Дали. Только посмотрите на его рождественские картины. Испанский мастер составил праздничные елки из бабочек, крыльев и геометрических фигур. Свое видение Нового года есть и у гения поп-арта Энди Уорхола. В середине прошлого века художник в своем стиле нарисовал серию рождественских открыток. Помимо необычных елочек и стилизованных трафаретов, Уорхол изобразил вполне себе понятную праздничную композицию: корзину с фруктами и бутылками алкоголя. Кстати, если вы все еще не придумали, что подарить близким на Новый год, приглядитесь к работам художников. Часто они подают хорошие идеи.

comments powered by HyperComments