Достижения России во льду: на Поклонной горе установили более 50 скульптур

07:51 28/12/2019
ФОТО : (МТРК «Мир») / Анна Тимошенко

На Поклонной горе открывается пятый новогодний фестиваль зимних скульптур «Ледовая Москва». Их вырезали мастера со всей России, а также из стран Содружества, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Чтобы отстроить настоящую сказку, в столицу из регионов пришлось завезти три с половиной тонны льда. В Москве этот декабрь выдался совсем не зимним. «Очень важно, откуда вы привезли лед. Есть более быстротающий лед, есть менее. Мы знаем, откуда его везти», – сказал автор и руководитель фестиваля «Ледовая Москва» Александр Ковтунец.

Чтобы лед к открытию выставки не растаял, в парке Победы установили десяток гигантских шатров-холодильников. Скульптуры вырезают не на улице, а в специальных павильонах. «В павильонах работают холодильники, там стабильный минус, можно работать. А по поводу погоды… Все держат руку на пульсе и надеются, что все же случится зимняя погода к Новому году», – рассказал скульптор Андрей Брагин.

Тема выставки в этом году – достижения России. В трех павильонах отражены главные вехи истории – от Древней Руси до наших дней. Работали над созданием ледяного музея полторы сотни скульпторов со всех уголков России и даже из стран СНГ.

С пилой в руках мастера проводят по восемь часов в день. Весит она минимум пять  килограммов. Орудие скульптора, мало того, тяжелое, еще и опасное: в любой момент может слететь цепь или в глаз попадет кусок от льдины. Кроме того, лед – материал с характером. Ошибок не прощает. Промахнулся однажды – нужно все начинать сначала.

Попробовали себя в роли скульпторов известные режиссеры, актеры и певцы. Не побоялись тяжелой работы и девушки. «Я вырезаю символ семьи, символ нашего будущего. И я считаю, что семья, любящая семья, мужчина и женщина – это и есть достояние России. Будет все хорошо у нас в семьях, будет и в стране все хорошо», – отметила певица, продюсер Виктория Макарская.

Всего на Поклонной горе установили более 50 ледяных скульптур. Их авторы постарались рассказать о самых громких успехах России в науке, культуре, спорте. Некоторые работы были посвящены и телевидению. Телеканал «МИР» мастера также посчитали достоянием страны. «У меня дома телевизора нет, но в гостиницах, в командировках смотрю. Про животных, про путешествия», – рассказал скульптор Евгений Гомонов.

Однако ледяной телевизор «МИРа» не просто скульптура. Это интерактивный аттракцион, который позволит каждому посетителю выставки урвать несколько минут, пусть и не настоящего, телеэфира. Фестиваль «Ледовая Москва» пройдет в столице уже в пятый раз. Продлится выставка до 8 января.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments