Как срубить елку законно и не оказаться лесным браконьером?

06:44 28/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Подмосковье разрешили рубить елки к Новому году в специальных местах. Однако находятся и те, кто за елью идет прямо в лес, что нелегально. Таких нарушителей ловят лесные инспекторы, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Увидев камеру, он прячет взгляд. На вопросы не отвечает. Среди белого дня мужчина пытался унести елку из леса. Нарушителя взяли по горячим следам с полутораметровым деревом и топором.

Лесных инспекторов насторожила машина на обочине с открытым багажником. По их словам, это первое, что выдает лесорубов. Воровать елки и сосны – удовольствие дорогое. Штраф – от трех тысяч рублей до 200 тысяч. «За неделю патрулирования в Московской области выявлено 23 срубленных дерева и пойманы правонарушители. В силу доступности жители поселков чаще прибегают к незаконной добыче лесных культур», – сказал заместитель директора Клинского лесничества Александр Капер.

Крадут и те, кто просто проезжает мимо, по пути в город. Чем ближе Новый год, тем смелее елочные браконьеры. Срубить елочку под самый корешок можно законно. Для этого в Московской области выделили два питомника. Здесь 40 тысяч хвойных деревьев. «Елочка должна быть ровненькой. Иголочки должны быть зелененькими. Когда вы срываете иголочку, можно растереть ее в руках и она должна иметь характерный еловый запах. Веточки должны быть эластичными», – объяснила инженер Галина Хренова.

Здесь настоящее царство новогодних деревьев. В питомниках в Подмосковье специально к праздникам выращивают хвойную классику на любой вкус – пихта, сосна, ель. Товарные размеры елочка приобретает годами. Растет в обычных условиях. Почву не удобряют. За хвойными деревьями приезжают семьями. Многие в первый раз.

Цены на хвойные деревья в питомниках ниже, чем на базаре. Лесная красавица до метра стоит 300 рублей, до двух – 700. Все, что выше, – три тысячи рублей. Рубить ели можно будет до конца декабря.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments