Второй день рождения: выжившие в авиакатастрофе под Алматы рассказали подробности трагедии

19:19 27/12/2019
ФОТО : ТАСС / КЧС МВД РК

Авиакатастрофа под Алматы. Рано утром пассажирский самолет, который направлялся в Нур-Султан, рухнул почти сразу после взлета. Погибли 12 человек. 86 – выжили. И это – настоящее чудо. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов поговорил с теми, у кого сегодня – второй день рождения и восстановил хронологию.

Для Аслана Назарлиева это был обычный рейс. В столицу бизнесмен летает почти через день. Утром зашел в самолет, занял свое место, включил на смартфоне любимый сериал. В то, что случилось потом, до сих пор не верит.

«Я сидел, потом мы двинулись и начали взлет. От земли оторвались и летели, может, минуту. Потом я ощутил, что левое крыло сильно дернулось. Сразу посмотрел туда. Несколько секунд спустя нас начало качать как лодку. Потом задрожал весь самолет. Он начал носом вниз наискось идти. Уже было понятно, что точно рухнем», – вспоминает Аслан Назарлиев.

Семь часов пять минут утра. Рейс из Алматы в Нур-Султан. На борту Fokker 100 было 98 человек. Самолет попытался взлететь. Удар. Потом еще один – в момент, когда шасси уже были убраны. Лайнер резко потерял высоту и протаранил бетонное ограждение. После столкновения кабина с носовой частью врезалась в нежилой двухэтажный дом. 
 
«В это время я сжался, 14-й ряд людей зажало. Мы начали через крыло выходить. Как только наступали на него, сразу падали, потому что оно было ледяное», – рассказал Аслан Назарлиев. 

Те, кто смог, покидали борт через аварийный выход у крыла. «Мужчины побежали, было темно, начали светить. Кого нашли – вытягивали, выводили, потому что боялись, что самолет взорвется – у него же полные баки бензина. Людей отводили. Были погибшие, я видел, у одного грудь пробита», – вспоминает Аслан Назарлиев.

В авиакатастрофе погибли 12 человек. Среди них – наша коллега, выпускающий редактор одного из крупнейших казахстанских новостных порталов Дана Круглова. Сейчас ее рабочий стол пуст. 

«Поездка Даны сегодня утром была не рабочая, она ехала на встречу с родителями, хотела провести с ними новогодние праздники. При этом мы говорили ей: «Дана, у нас завтра встреча, оставайся, нужно поговорить». Но она не смогла поменять билет», – говорит директор по правовым и HR-вопросам новостного портала «InformБЮРО» Анастасия Боловинцева. 

Все пострадавшие поступили в больницы Алматы. Травмы разной степени тяжести получили более 60 человек, из них восемь – в реанимации. Среди пострадавших были и дети. Самому маленькому четыре месяца.

«Все стационары имеют достаточный запас лекарственных средств. Всем пострадавшим и родственникам оказывается психологическая помощь. В городском центре крови обеспечен необходимый запас. Медицинские организации города Алматы и Алматинской области оказывают весь необходимый объем медицинской помощи», – заявил вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Камалжан Надыров. 

Десятки неравнодушных людей выстроились в очереди, чтобы сдать кровь. Каждый хочет помочь выжившим в авиакатастрофе.

«Считаем, это гражданский долг каждого. Каждый мог оказаться на их месте. Литр крови может спасти чью-то жизнь»

«Нельзя найти виноватых. Сейчас нужно думать о тех, кто, слава богу, выжил и кто нуждается в нашей помощи»
 
Уже обнаружены бортовые самописцы. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при эксплуатации транспортного средства». Всем пассажирам лайнера будет оказана помощь государства. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомат Токаев: «Семьям погибших и пострадавшим пассажирам будет оказана финансовая помощь. Этим вопросом займется правительство».
 
Сейчас все самолеты типа Fokker 100 авиакомпании Bek Air сняты с рейсов до окончания расследования. По данным Комитета гражданской авиации, воздушное судно было выпущено в 1996 году. В Казахстане борт зарегистрировали три года назад. 

Максим Козлов
comments powered by HyperComments