Эрдоган оценил возможности первого турецкого электрокроссовера

19:02 27/12/2019
Эрдоган оценил возможности первого турецкого электрокроссовера
ФОТО : Motor.ru

В турецком Гебзе (провинция Бурса) состоялась презентация первого отечественного электрокроссовера. В церемонии принял участие президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА «Новости»

«Сегодня для нашей страны исторический день. Наша мечта превращается в реальность. Долгие десятилетия мы не выпускали собственный автомобиль. Более 100 турецких инженеров работали над проектом, используя отечественные технологии. В районе города Гемлик провинции Бурса будет создан новый завод», – заявил глава государства, отметив, что к 2022 году в Турции подготовят инфраструктуру под станции для зарядки аккумуляторов электрокаров.

«Это полностью отечественная разработка. Это будет автомобиль, который не причинит никакого вреда окружающей среде», – подчеркнул турецкий лидер и выразил надежду, что электромобиль не повторит судьбу первого турецкого автомобиля марки Devrim 1961 года, который не был запущен в серийное производство.

В начале церемонии Эрдоган символично сел за руль Devrim, а по ее окончании – за руль первого турецкого электрокара.

Добавим,  «Инициативная группа «Турецкие автомобили» (TOGG) собирается производить 175 тысяч электромобилей пяти моделей в год. Государство планирует закупить до 31 декабря 2035 года 30 тысяч машин.

В конце ноября Эрдоган назвал дату запуска газопровода «Турецкий поток». По его словам, это случится 8 января в Стамбуле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что глава российского государства Владимир Путин будет присутствовать на открытии магистрали.

comments powered by HyperComments