«Огонь-батарея»: как выбрать безопасную пиротехнику?

17:04 27/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В канун Нового года пиротехника выросла в цене в полтора раза. Но это никак не влияет на спрос. Россияне готовы покупать хлопушки, петарды и батареи салютов даже по завышенной стоимости. Корреспондент «МИР 24» Юлия Андреева решила узнать дорого – это безопасно или нет.

Вся пиротехника безопасна. В преддверии Нового года Роскачество провело исследование фейерверков. Девять образцов было заказано через интернет, один – куплен в розничном магазине. Продукция полностью китайская.

«Ни по одному из изделий нарушений обязательных требований к пиротехническим изделиям третьего класса выявлено не было. То есть все те батареи салютов, которые были приобретены и исследованы Роскачеством, оказались безопасны», – заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

Исследование проводилось по 32 показателям качества и безопасности. Среди которых уровень шума, концентрация вредных веществ, время работы батареи, уровень освещенности при запуске. Претензии возникли только к маркировке продукции. 

«Один из изготовителей указал в своей маркировке время работы батареи более длительное, чем получилось по факту испытаний на полигоне», – сказала Елена Саратцева. 

90% всей пиротехники поставляется из Китая. Везут продукцию также из Испании, Италии и Малайзии. Российская доля на рынке невысока. Вместе с тем, ниша по производству легкой пиротехники занята отечественными производителями. 

«Пиротехника 1-го класса опасности, радиус опасной зоны – 50 см. То есть это бенгалка, хлопушка, та пиротехника, которую можно с руки запускать. Там рынок российской продукции приближается к 100%», – сообщил заместитель управляющего директора АО ФНПЦ НИИ прикладной химии Артем Муранов.

На что обратить внимание при покупке пиротехники? На нее обязательно должен быть сертификат соответствия. На упаковке нужно найти маркировку. Это значит, что продукция соответствует регламенту о безопасности Евразийского экономического союза. Следует обращать внимание и на другие критерии.

Всю пиротехническую продукцию стоит покупать только в фирменных магазинах, так вы обезопасите себя от подделок. При покупке особое внимание стоит обратить на целостность упаковки. Она не должна быть поврежденной, мокрой или вскрытой. Текст только на русском языке, здесь обязательно должна быть указана инструкция по применению и срок годности.

После боя курантов
Правда, купить можно не всю пиротехнику. Она разбита по классам опасности. Разделение на классы зависит от силы ударной волны, радиуса опасной зоны и уровня шума. В свободном доступе – первые три. 

«Пиротехника 4-го класса и выше предназначена для профессиональных шоу, их нельзя просто так купить, такие салюты можно заказать у компании с лицензией», – отметила руководитель розничного направления пиротехнического магазина Татьяна Титенкова. 

Популярностью пользуется как хлопушка за 150 рублей, так и батареи салютов средней стоимостью 30-50 тысяч рублей. В этом году в России подготовили более 4,5 тыс. площадок для безопасного запуска фейерверков. Устанавливать салюты нужно на ровной поверхности и зажигать с расстояния вытянутой руки. Ведь безопасность в Новый год – приоритетное правило.

Спрос на пиротехнику высок и в других странах Содружества. Например, в Кыргызстане салюты покупает каждый второй. Набор из четырех бенгальских свечей обойдется в три доллара. А вот если захочется шоу масштабнее, то можно купить батарею салютов. Цена на нее от шести долларов. В Беларуси упаковка из шести бенгальских свечей стоит 2,5 доллара. Цены на батареи салютов начинаются от семи долларов. В Казахстане за пиротехнику придется отдать полтора и семь долларов соответственно. В Молдове цена бенгальских огней почти такая же. А вот запустить в небо салют будет стоить уже 16 долларов.

Юлия Андреева
comments powered by HyperComments