Пассажир рокового рейса рассказал, как падал самолет под Алматы и спасали выживших

16:36 27/12/2019

Рано утром пассажирский самолет, который направлялся из Алматы в Нур-Султан, рухнул почти сразу после взлета. Погибли 12 человек, 86 выжили. Это настоящее чудо. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш поговорил с теми, у кого сегодня второй день рождения, и восстановил хронологию трагедии.

«Рядом со мной сидели мужчина и девушка», – рассказывает пассажир рокового рейса Аслан Назаралиев. Разговор с Асланом постоянно прерывают звонки. Беспокоятся друзья и знакомые. В самолете авиакомпании Bek Air, который упал сегодня утром, его место было в середине салона. «Что я заметил, там были ледяные сиденья. Скорее всего, самолет стоял всю ночь в аэропорту», – продолжает он.

Самолет Fokker 100 летел из Алматы в Нур-Султан. На его борту было 98 человек, включая пятерых членов экипажа. Многие спешили к родным на новогодние праздники. «Я ощутил, что левое крыло дернулось сильно. Я посмотрел, и секунды не прошло, как начало все качать, как лодку. Потом и носовая часть сильно дергаться начала. Я пояс затягивать стал», – рассказывает пассажир.

Лайнер начал разбег. Однако при взлете он несколько раз зацепил хвостом взлетную полосу. Самолету удалось оторваться от земли и его накренило вправо. Летчики успели убрать шасси, но лайнер так не смог набрать высоту. Пробил бетонное заграждение и врезался в двухэтажный дом. Все длилось две минуты. «Я сжался. Когда мы упали, 14-й ряд зажало. Мы начали через крыло выходить. Как только наступали на крыло, сразу падали, потому что оно ледяное было», – вспоминает Аслан.

По его словам, те, кто выбрался из самолета, сразу бросились помогать раненым. Вытаскивали их из-под обломков. «Стоны, крики, и мужчины все побежали, было темно, сотовыми светили. И кого нашли – вытягивали. Мы боялись, что взорвется самолет. Полные баки бензина», – продолжает он.

Всего на место катастрофы прибыли 35 машин скорой. Всех пострадавших доставили в больницы. Сейчас на месте крушения работают почти тысяча человек и почти 100 единиц спецтехники. Для спасателей местные жители развернули импровизированные полевые кухни.

Среди погибших – журналист Дана Круглова. Выпускающий редактор казахстанского информационного портала Informburo.kz летела в Нур-Султан, чтобы встретить Новый год с родителями. «У нее остались пожилые родители. Она им всегда помогала», – рассказал ее коллега Эмиль Шамсутдинов.

Бортовые самописцы разбившегося лайнера обнаружены. Сейчас следствие рассматривает две версии катастрофы – ошибка пилотов и техническая неисправность воздушного судна. 28 декабря объявлено в Казахстане днем траура.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments