День спасателя: житель Нижнекамска – лучший пожарный России

14:39 27/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

День спасателя отмечают в России. Именно они круглосуточно готовы прийти на помощь, рискуя своими жизнями, чтобы спасти жизни других. Ранее выбрали лучшего пожарного России. Им стал житель Нижнекамска Леонид Советников. Бывший учитель физкультуры уже 10 лет оберегает людей от огня. О жизни, любви и слабостях самого храброго спасателя – в материале корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

Кадры словно из блокбастера. Но это реальная жизнь, где нет дублей, лишь пару минут. Так же быстро Леонид Советников потушил и нефтехимический завод. Там, как на пороховой бочке, неверный шаг мог привести к катастрофе.

«Если сравнивать пожар в сельской местности и на заводе, то это небо и земля. Прибывая на место пожара, они должны владеть навыками, они должны определить решающее направление – это спасение людей. Но кроме того, это и правильная подача воды», – сказал главный специалист по пожарной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Камиль Шигапов.

С 10-килограммовой лестницей, как с тростинкой, на татами укладывает 100 килограммового соперника. В тренажерном зале – в своей стихии: качается, не отрываясь от интервью.

«Выигрывать честно. Не делать себе поблажек. Ходить на тренировки. Не искать отговорки», – отметил Леонид Советников.

«Человек, который так просто, без всяких нюансов подтягивается 50 раз – этому надо учиться. Учитывая, что он уже двукратный чемпион нашей страны, нам очень приятно иметь таких людей на работе», – сказал главный специалист по пожарной охране ПАО «НКНХ» Алексей Шаповалов. 

Лучший пожарный страны – бывший учитель физкультуры. Именно любовь к спорту и риску 10 лет назад привели в отряды спасателей.

«Бывает страшно. Но во время пожара все забывается. Думаешь только о работе. А чего боюсь в жизни? Если честно,  даже не знаю, за семью, наверное, страшно, чтобы были здоровы, не болели», – признался Леонид Советников. 

Дома – он просто папа двоих детей – пятимесячной Арины и пятилетней Полины. Супруга Ольга признается: воспитывать двух девочек для мужа сначала было тяжелее, чем тушить пожары.

«Он папа хороший, в любой момент могу оставить все на него. Пошла в парикмахерскую, в магазин за продуктами, а он остается. С первым ребенком он боялся чуть-чуть, а сейчас без проблем», – отметила супруга пожарного Ольга Советникова.

За пять лет он разобрался в воспитании детей, а она в тонкостях профессии пожарного. Единственное, к чему так и не привыкла, – к экстренным вызовам.

Дома – он рвется на работу, на работе – домой. Это, говорит, и есть счастье.

«Вот это – самое главная награда, когда я стал лучшим в России. А самое важное – это мои девчонки. Это самая большая награда в жизни», – указал Леонид Советников.

С профессиональным праздником российских спасателей поздравил глава МЧС России Евгений Зиничев.

comments powered by HyperComments