В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать колбасу к новогоднему столу

13:36 27/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Роскачестве дали советы по выбору колбасы к праздничному новогоднему столу. Рекомендации опубликованы на сайте организации. По словам доктора технических наук, профессора Анны Семеновой, при выборе колбасы «Докторская» стоит обращать внимание на цену и состав. На прилавке настоящая «Докторская» должна стоить не менее 700 рублей за один килограмм. 

В составе такой колбасы должны быть свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности. В составе не должно содержаться никаких растительных белков, клетчатки, крахмала и никакого мяса птицы. Упаковка должна быть заводской.   

«Пищевые добавки с буквой «Е» должны быть в колбасе, но строго определенные. В «Докторской» это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250…Также в «Докторской» должен быть антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301», – указала Семенова.  

В свою очередь сервелат может быть полукопченым, или варено-копченым, или сырокопченым, или сыровяленым колбасным изделием. При выборе этого изделия нужно посмотреть на оболочку, она должна быть сухая и чистая, а также плотно покрывать продукт. Стоит посмотреть и на срез сервелата – шпик должен быть белого или чуть розоватого оттенка. Если цвет желтый, то это говорит о том, что жир в шпике может быть окислен, а сам продукт просрочен. Сервелат имеет зернистую структуру. 

Согласно ГОСТу, сервелат должен состоять из 25% говядины, 50% жирной свинины и 25% нежирной свинины. Допускается добавление дополнительных ингредиентов, таких как черный перец, мускатный орех, нитрит натрия (Е250), сахар.  

Напомним, ранее в Роскачестве рассказали о правилах выбора качественных импортных вин. Специалисты отметили, что хорошим соотношением цена-качество отличаются вина из Португалии и Австрии, а также из южных областей Франции. 

comments powered by HyperComments