Авиаэксперт объяснил, почему самолет Fokker 100 пробил ограждение

12:25 27/12/2019

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) примет участие в расследовании крушения самолета Fokker 100 авиакомпании Bek Air близ Алматы. Следствие рассматривает две версии трагедии – ошибка пилота либо техническая неисправность. Тем временем, по мнению авиаэкспертов, если это был отказ двигателей, то пилоты приняли правильное решение сажать самолет, сообщает «МИР 24».

«Они правильно сделали, что прервали полет. Но когда торможение началось, грунт еще не промерзший и, соответственно, от торможения заглубление колес по грунту было неравномерным. Это привело к резкому развороту вправо относительно взлетно-посадочной полосы, выкатыванию за пределы летных ограждений», – пояснил заслуженный военный летчик России генерал-майор Владимир Попов. Полеты самолетов Fokker 100 и деятельность авиакомпании сейчас приостановлены.

За 33 года эксплуатации Fokker 100 произошло около 20 катастроф с участием этого самолета. Первый лайнер разбился еще 5 марта 1993 года в Македонии. Это произошло почти сразу после взлета в аэропорту Скопье. После падения Fokker 100 распался на части и загорелся. Обломки самолета разбросало в радиусе километра. Тогда погиб 81 человек.

Через три года аналогичное происшествие произошло в бразильском Сан-Паулу. Самолет совершал внутренний рейс и всего через 24 секунды взлета рухнул на жилой район. Погибли все, кто находился на борту. Это 95 человек. Еще четверо – на земле. Еще одна серьезная авиакатастрофа произошла в 2001 году в американском Далласе. При посадке у Fokker 100 из-за заводского брака подломилась стойка шасси. Тогда обошлось без жертв.

comments powered by HyperComments