В доме под Алматы, в который врезался самолет, никого не было

09:32 27/12/2019

В доме под Алматы, в который утром врезался самолет, никого не было. Тем временем число жертв крушения возросло до 15 человек. Пострадали 66. 12 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Самолет Fokker 100 упал при взлете в алматинском аэропорту. Лайнер потерял высоту, протаранил ограждение и врезался в двухэтажное здание. Оно было пустым. Возгорания не произошло. Лайнер авиакомпании Bek Air выполнял рейс Алматы – Нур-Султан.

Незамедлительно начались спасательные работы. Осуществлена эвакуация пассажиров и экипажа воздушного судна. На борту находились 95 пассажиров и пять членов экипажа. По поручению премьер-министра Аскара Мамина создана правительственная комиссия, которая вылетела на место происшествия. До выяснения обстоятельств происшествия полеты самолетов данного типа приостановлены. На месте работают спасатели, медицинские службы и сотрудники правоохранительных органов. Президент страны Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родственникам жертв и пострадавших.

Fokker 100 – узкофюзеляжный среднемагистральный реактивный самолет, который вмещает до 107 пассажиров. Производился нидерландской авиастроительной компанией. Это один из самых распространенных и современных реактивных лайнеров для коротких перелетов и полетов средней дальности, а также для регулярных рейсов внутри Европы. Их используют многие перевозчики, поскольку малогабаритные воздушные суда очень удобные и экономичные в эксплуатации. Сегодня в мире летает около 80 самолетов Fokker 100 разных модификаций. Fokker 100 в России не эксплуатируются.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments