Крушение самолета в Казахстане: что известно на данный момент

08:58 27/12/2019

В Казахстане разбился пассажирский самолет авиакомпании Bek Air, который выполнял рейс Алматы – Нур-Султан. На борту лайнера Fokker 100 находились 100 человек – 95 пассажиров и пять членов экипажа.

По предварительной информации, жертвами трагедии стали 12 человек. 60 пострадали.

В российском генконсульстве в Алматы рассказали, что россиян, по предварительным данным, на борту разбившегося самолета не было.

СМИ пишут, что лайнер при взлете потерял высоту и, пробив бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением. При этом пожара в результате столкновения не произошло.

В настоящее время на месте работают медики,  спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Проводится эвакуация.

Власти для расследования причин ЧП создали правительственную комиссию. Эксперты вылетают на место инцидента.

Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев  выразили соболезнования семьям погибших.

На сайте авиаперевозчика говорится, что его флот состоит из среднемагистральных пассажирских самолетов Fokker 100. Полеты таких самолетов до выяснения обстоятельств происшествия приостановлены. Пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщила, что приостановлена также деятельность самой авиакомпании Bek Air. 

Журналисты узнали, что один из пассажиров разбившегося в Алматы самолета не попал на рейс по счастливой случайности. Асхат Утепов должен был лететь на рейсе Алматы – Нур-Султан авиакомпании Bek Air, но проспал. Его посадочный талон размещен в одном из телеграмм-каналов. 

В аккаунте авиакомпании Bek Air в Facebook появилось сообщение, в котором перевозчик приносит свои соболезнования в связи с трагедией. «Уважаемые казахстанцы, от лица авиакомпании  приносим искренние соболезнования в связи с трагедией. В данный момент мы ожидаем официальную информацию от служб, которые работают на месте происшествия. Тем временем мы просим вас не реагировать на сообщения анонимной рассылки, так как они могут носить мошеннический характер. Пожалуйста, ожидайте официальную информацию», – говорится в посте. 

Посольство России в Казахстане выразило соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета в Алматы. «Посольство России в Казахстане выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в результате крушения самолета авиакомпании Bek Air. Мы разделяем ваше горе и скорбим вместе с вами. Всем пострадавшим желаем скорейшего выздоровления и воссоединения со своими семьями», – говорится в сообщении на сайте посольства. 

МВД Казахстана начал досудебное расследование по факту авиакатастрофы. Следствие ведется по статье 344 часть 3 УК страны («Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта»). Создана следственно-оперативная группа из числа опытных следователей. 

Сертификат летной годности воздушного судна был выдан в мае 2019 года. Дата выпуска борта – апрель 1996 года. Самолет зарегистрирован в казахстанском реестре 26 августа 2016 года. Количество воздушных судов Fokker 100 в авиакомпании составляет 10, из них девять воздушных судов с действующим сертификатом летной годности.

В Казахстане 28 декабря объявлено днем траура по погибшим при крушении самолета вблизи Алматы.

МВД Казахстана уточнило, что в результате трагедии погибли 12 человек, пострадали 49.

Вице-премьер Казахстана Роман Скляр сообщил, что специалисты обнаружили бортовые самописцы самолета, потерпевшего крушение в Алматы. По его словам, «черные ящики» изымают для расследования. Следствие считает возможными причинами крушения воздушного судна техническую неисправность и ошибку пилотов, указал он.

comments powered by HyperComments