Самолет Fokker 100. Справка

08:56 27/12/2019
Самолет Fokker-100. Справка
ФОТО : Википедия / Phil Vabre

В Казахстане разбился пассажирский самолет авиакомпании Bek Air, который выполнял рейс Алматы – Нур-Султан. На борту лайнера Fokker 100 находились 100 человек – 95 пассажиров и пять членов экипажа

Fokker 100 – узкофюзеляжный среднемагистральный реактивный самолет, который вмещает до 107 пассажиров. Производился одноименной нидерландской авиастроительной компанией, сообщает «МИР 24».

Самолет спроектировали на основе планера Fokker F28 той же компании. По сравнению с предыдущей моделью, у него расширили фюзеляж (что повлияло на вместимость) и увеличили размах крыльев почти на три метра.

Первый полет Fokker 100 состоялся 30 ноября 1986 года, а уже в феврале 1988-го начались поставки в авиакомпанию Swissair.

Это один из самых распространенных и современных реактивных лайнеров для коротких перелетов и полетов средней дальности, а также для регулярных рейсов внутри Европы. Его используют многие перевозчики, поскольку малогабаритные воздушные суда очень удобны и экономичны в эксплуатации. Сегодня в мире летает около восьмисот самолетов Fokker разных модификаций.

За 33 года эксплуатации Fokker 100 произошло около 20 катастроф с участием этого самолета. Первый лайнер разбился еще 5 марта 1993 года в Македонии. Это произошло почти сразу после взлета в аэропорту Скопье. После падения Fokker 100 распался на части и загорелся. Обломки самолета разбросало в радиусе километра. Тогда погиб 81 человек.

Через три года аналогичное происшествие произошло в бразильском Сан-Паулу. Самолет совершал внутренний рейс и всего через 24 секунды взлета рухнул на жилой район. Погибли все, кто находился на борту. Это 95 человек. Еще четверо – на земле. Еще одна серьезная авиакатастрофа произошла в 2001 году в американском Далласе. При посадке у Fokker 100 из-за заводского брака подломилась стойка шасси. Тогда обошлось без жертв.

comments powered by HyperComments