Филькина грамота: в год МВД России закрывает 15 тысяч сайтов по продаже дипломов

17:12 28/12/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Диплом с доставкой на дом. Прокуратура Приморья закрыла 26 сайтов по продаже липовых документов об образовании. На некоторых можно даже было получить корочку пилота гражданской авиации. Ежегодно МВД России ликвидирует 15 тысяч сайтов, на которых можно приобрести фальшивые корочки. Как это происходит – разбиралась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Центр Москвы.Точка продажи поддельных дипломов. Мошенник и не догадывается, что фальшивые корочки только что передал не студенту-недоучке, а оперативнику. Афериста арестовали, а дипломы и деньги забрали.

Найти мошенников в подземных переходах сейчас сложно. Сделки в основном происходят в интернете. По предоплате. Доставка хоть курьером, хоть почтой.

Торговцы обещают сделать вас выпускником любого вуза. Выбирай на свой вкус. Тут и Академия Генпрокуратуры, и МГИМО, и даже Сеченовка. Самые продаваемые корочки – юриста и экономиста. На втором месте – врачей.

«Типа: «А я сейчас и так все знаю. Я сейчас всех вылечу». У нас 30% населения, по оценкам ВЦИОМ, к врачам не обращаются. Выросло недоверие именно к врачам», – сказал президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.



Челябинск. Февраль 2019-го. Силовики раскрыли терапевта Бориса Кондрашина. Он целый месяц лечил пациентов. С липовым дипломом. Позже выяснилось, что 20 лет назад псевдо-доктор расчленил своего одноклассника и выпил его кровь.

«По заключению судебно-психиатрической экспертизы Кондрашин был признан невменяемым. Он страдал шизофренией», – указал бывший следователь отдела по расследованию особо-важных дел прокуратуры Челябинска Александр Филатов.

Без труда можно купить и диплом пилота гражданской авиации. Сесть за штурвал предлагают почти миллион сайтов. Цена вопроса – 20 тысяч рублей.

«Это та профессия, где это делать нельзя, ну эти покупные дипломы. И не всегда все бывает гладко на самолете. Бывают какие-то отказы, ну чрезвычайные ситуации. Они несет угрозу для тех людей, которые находятся за ним. Это очень опасно», – сказал руководитель клуба «Авиатор», военный летчик Евгений Мартынюк.

Аферисты уверяют – документ сделан на настоящем бланке Гознака. Заманивают демонстрацией своих работ. Вот под ультрафиолетом якобы все элементы защиты. Но дешевые подделки эксперты видят сразу. В лаборатории МВД провели экспертизу диплома фельдшера. Десяти минут хватило, чтобы распознать фальшивку.

«Смотрим защитную сетку, видно, что штрихи нечеткие, неровные - это говорит о низком качестве воспроизведения данного изображения. Простым языком – изготовлено струйной печатью на принтере», – отметила эксперт второго отдела экспертно-криминалистического центра МВД Виктория Суходол. 

Защитить от подделок должен был федеральный реестр – это электронная база документов. Туда все учебные заведения каждый год заносят данные о своих выпускниках. Сейчас там 95 миллионов документов. Но мошенники добрались и до него.

Проверить диплом можно лишь написав запрос в учебное заведение. А это больше 2-х недель. Не все готовы ждать. Этим и пользуются мошенники. Пока выйти на дилеров невозможно. Сделки заключают через посредников. Их и задерживают. Но бизнес все равно процветает.

«Покупателями являются люди из абсолютно разных типов обществ. Это могут быть, как обычные люди, которым нужен диплом, потому что они его в свое время не получили, так это могут люди, имеющие работу, но которым нужно повышение квалификации либо дополнительный диплом», – сказал юрист Натик Габил оглы Алиев.

Прибыль – по оценкам независимых экспертов – полтора миллиарда евро в год. А срок за подделку лишь пару лет.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments