В Новосибирске женщина вызвала скорую из-за отравления и очнулась с новым сердцем

17:43 26/12/2019
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

В Новосибирске врачи спасли женщину с серьезным нарушением в работе сердца. Пациентка обратилась в скорую с отравлением, сообщается на сайте ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина». 

55-летняя жительница Новосибирска Татьяна Манькова была госпитализировала в городскую инфекционную клиническую больницу, однако результаты электрокардиографии свидетельствовали о серьезных изменениях в работе ее сердца. Состояние женщины ухудшалось. Пациентку транспортировали в Центр Мешалкина, работу ее сердца и легких обеспечивал специальный аппарат. В течение недели за состоянием женщины наблюдали ведущие медицинские специалисты Новосибирска.  

«За время нахождения пациентки на аппаратном жизнеобеспечении функция левого желудочка снизилась до критических показателей. Сердце не было способно самостоятельно выбрасывать кровь из полости левого желудочка», – приводятся в сообщении слова и.о. директора Центра Мешалкина Александра Чернявского.  

Он отметил, что существовал риск гибели женщины. Спасением для пациентки стал потенциальный донор сердца с аналогичной группой крови. Была проведена необходимая трансплантация, она прошла успешно. 

Сама женщина призналась потом врачам, что вызвала скорую, поскольку считала, что у нее отравление. 

«Я помню все очень смутно. Помню, как вызвала скорую (думала, что у меня отравление), как попала в инфекционную больницу, как перенаправили в Городскую больницу №1. А следующий момент – я открываю глаза в реанимации. Мне говорят: «Здравствуйте. Вы находитесь в Центре Мешалкина, вам выполнили трансплантацию сердца». Я не поверила своим ушам», – рассказала Татьяна.  

Она заметила, что долго не могла осознать произошедшее и призналась, что у нее никогда не болело сердце. 

Пациентку выписали из стационара более чем через два месяца после операции. Женщине предстоит курс реабилитации, после которого она сможет вернуться к привычному образу жизни.

comments powered by HyperComments