Даешь угля: Бородинскому разрезу – 70

17:01 26/12/2019

В этом году 70 лет отмечает крупнейшее угольное предприятие России – Бородинский угольный разрез, входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании. Здесь добывают больше всего природного ископаемого в России, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

В 150 километрах от Красноярска в городе Бородино природа спрятала в своих недрах миллионы тонн полезного ископаемого – бурого угля. Строительство угольного предприятия здесь началось сразу после войны, а уже в 1949 году была добыта первая тонна ископаемого. Никто тогда не предполагал, что спустя 70 лет Бородинский разрез станет самым крупным угольным предприятием страны.

Добывают уголь на разрезе самым безопасным, открытым, способом. Горняки шутят: Бородинский разрез – настоящий угольный склад. Пришел, увидел, добыл. «Бородинские угли отличаются своей низкой золой и низкосернистостью, поэтому они с удовольствием используются энергетиками практически на всех станциях», – пояснил начальник отделения сбыта филиала АО «СУЭК Красноярск» «Разрез Бородинский имени Щадова» Василий Дегтев.

Богатые запасы, мощная техника, четкая как часы организация работы – все это позволило за последние годы в ответ на запросы энергетики существенно увеличить добычу угля, а в 2016 году добыть миллиардную тонну угля. Таких показателей до сих пор не достигал ни один угольный разрез страны. «На этом мы не останавливаемся, мы понимаем свои перспективы – а перспективы в том, что месторождение достаточно удачное, совершенное с точки зрения геологии и качества. И запасы с такими объемами добычи оцениваются еще на 100 лет», – отметил управляющий филиалом АО «СУЭК Красноярск» Николай Лалетин.

Вместе с Бородинским разрезом все эти годы растет и город Бородино. Его население – 14 тысяч человек. И среди них нет, пожалуй, ни одной семьи, которая так или иначе не связана с разрезом. Поэтому градообразующее предприятие и Сибирская угольная энергетическая компания, в состав которой входит разрез, здесь не только первые работодатели, но и помощники. При участии компании в городе реконструируют знаковые места – библиотеку, центральную площадь, Дворец культуры. «Сейчас основная задача – чтобы у нас в городе была чистая вода. Есть проблемы по воде. Большие деньги надо вкладывать, а чтобы войти в программу, надо все проектные работы провести. Я считаю, это основная задача. И основной помощник это, конечно, СУЭК», – сказал глава Бородина Александр Веретенников. Не последнее значение для СУЭК имеет и экология. Все отработанные участки на разрезе восстанавливаются. Здесь высаживают деревья. И природный цикл замыкается.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments