В Петербурге спустили на воду новую дизель-электрическую подлодку «Волхов»

14:51 26/12/2019
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

В Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях спустили на воду новую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов». Ее строили специально для Тихоокеанского флота, сообщает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Два корабля в год – с такой скоростью Адмиралтейские верфи сдают подлодки проекта «Варшавянка» с 2014 года. Только месяц назад Военно-морскому флоту России передали «Петропавловск-Камчатский», и вот уже «Волхов» торжественно спускают на воду.

Глубина погружения – 300 метров, скорость подводного хода – 18 узлов, больше 30 километров в час. Находиться в плавании без дозаправки эта дизель-электрическая подлодка может 45 суток. «В этом поколении подлодок новейшее радиоэлектронное оборудование. Вопросы человек-техника соответствуют современным требованиям», – отметил главный инженер компании-проектировщика Валентин Фролов.

«Черная дыра» – так прозвали за рубежом корабли проекта «Варшавянка». Под водой они бесшумны и могут обнаружить условного врага задолго до встречи с ним. «Эти подлодки обладают другими боевыми качествами, в том числе и новым оружием, поэтому получение этих кораблей на Тихоокеанском флоте значительно повысит боевые возможности в целом», – рассказал командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота Владимир Якушев.

На вооружении – шесть торпедных аппаратов, мины и ударный ракетный комплекс «Калибр». «Волхов» не только эффективен, но и комфортен. Для экипажа в 52 человека улучшили бытовые условия. «Через три месяца приступит к швартовым испытаниям и через 4,5 месяца уйдет на заводские ходовые испытания», – уточнил генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

После испытаний подлодка поступит в полное распоряжение Военно-морского флота страны. «Волхов» будет охранять дальневосточные рубежи России. В начале ноября на предприятии заложили еще две подобные субмарины. «Уфа» и «Магадан» также поступят на вооружение Тихоокеанского флота. 

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments