Эксперты по качеству питания рассказали, сколько хранятся новогодние салаты

13:14 26/12/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, праздник, праздничный стол, застолье, сервировка стола, накрытый стол, ужин
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Большая часть новогодних салатов хранится не более суток, поэтому заправлять их майонезом или другим соусом нужно непосредственно перед подачей на стол, рассказали эксперты, передает  РИА «Новости».

Специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова напомнила, что все салаты – это скоропортящиеся кулинарные изделия.

«Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», – отметила эксперт.

По ее словам, заправлять салаты стоит только перед подачей. При этом, по ее словам, в салат «Столичный» или оливье не стоит сразу добавлять свежие огурцы и майонез. После этого они смогут дольше сохраниться.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

Семенова также рассказала, что если речь идет о селедке под шубой, «Мимозе» и других салатах, где  нужно укладывать ингредиенты слоями, то срок годности таких блюд сократится на шесть часов, по сравнению с салатами, не заправленными соусами. «Такие салаты хранятся не более 24 часов», – подчеркнула она.

Специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова рассказала, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей. По ее словам, срок их хранения составляет 36 часов. При этом салаты из вареных, тушеных и жареных овощей пригодны не больше суток.

«Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой – не больше 12 часов», – указала эксперт.

Ранее диетолог Анна Белоусова рассказала корреспонденту сайта «МИР 24», как традиционные новогодние блюда сделать полезными. 

comments powered by HyperComments