Раскрыт секрет жизнестойкости малярийных комаров

12:52 26/12/2019
ФОТО : Википедия / Jim Gathany

Малярийные комары «разработали» новый метод защиты от инсектицидов. В ответ на угрозу в их ногах и усиках начинает синтезироваться особый белок, который связывает и обезвреживает токсичные молекулы, сообщает Nature.

Борьба с комарами имеет важнейшее значение для профилактики малярии, поскольку именно насекомые переносят возбудителей болезни – плазмодиев. Один из самых эффективных методов – сетки, пропитанные инсектицидами. 

Эксперты отметили, что изначально в этой «войне» был достигнут некоторый успех, но в последние годы количество случаев малярии вновь начало расти. В 2017 году в Африке зарегистрировали 219 миллионов зараженных. Очевидно, что комары как-то адаптировались к защитным средствам.

Более того, многие популяции насекомых справлялись даже с двойной дозой инсектицида. Ученые исследовали комаров из самых пораженных областей (Буркина-Фасо и Берега Слоновой Кости) и обнаружили, что они эволюционировали.

Оказалось, что в их головах, антеннах и усиках (то есть местах, которые контактируют с сетками) вырабатывается в десять раз больше белков, чем обычно. Когда специалисты отключили один из них, насекомые погибли после обработки инсектицидом.

Это открытие, по словам авторов, позволит разработать более действенные методы борьбы с комарами.

Ранее сообщалось, что для уничтожения насекомых привлекли методы генной инженерии. В популяции планируют внедрить мутацию, которая будет делать самок бесплодными. 

comments powered by HyperComments