С крыши дома: 236 лет назад физик Ленорман впервые прыгнул с парашютом

12:34 26/12/2019
"© Фото: Виталий Залесский, «МИР 24»":http://mir24.tv/, парашют, минский аэроклуб, беларусь, парашютисты
ФОТО : «МИР 24» / Виталий Залесский

Французский физик Луи Себастьян Ленорман в этот день 236 лет назад продемонстрировал первый в истории прыжок с парашютом. Ученый усовершенствовал изобретение хорвата Фауста Вранчича, пишет «Парламентская газета».

Для того чтобы благополучно приземлиться с большой высоты, Ленорман взял сшитый из полотна парашют, который представлял собой жесткий конусообразный купол. Изобретение было оклеено бумагой – это было сделано, чтобы уменьшить воздухопроницаемость. Изнутри стропы парашюта крепились к сиденью, сплетенному из ивовых прутьев.  

26 декабря 1783 года Ленорман забрался на крышу парижского дома и спрыгнул с нее.  Прыжок удался. Окрыленный успехом, француз спрыгнул со шпиля обсерватории в Монпелье.

Однако первый в истории полет с парашютом организовал спустя два года другой француз. Воздухоплаватель Франсуа Бланшар 3 июня 1785 года поднялся с Марсова поля в Париже на воздушном шаре, сбросив с него на парашюте собаку. Животное опустилось на землю и осталось невредимым. 

Уже в самом конце XVIII столетия третий француз Андре-Жак Гарнерен поднялся на воздушном шаре в парке Монсо. Когда он достиг высоты 700 метров, воздухоплаватель обрезал веревку, которая соединяла  его парашют и корзину с аэростатом. Аэростат разорвался, а парашют, под которым висел француз, опустился в поле. Гарнерен сел на лошадь и вернулся в парк Монсо, где его встретила  ликующая публика. Племянница Гарнерена Элиза вошла в историю как первая в мире парашютистка.

Ранее сообщалось, что парашютист застрял на фонарном столбе во время открытия военного парада в Мадриде по случаю Национального дня Испании. 

comments powered by HyperComments